國際

【被殺前兩天】韓雜誌爆金正男曾當「秘密渠道」 助金正日朴槿惠溝通 (00:13)

朝鮮領袖金正恩兄長金正男周二(14日)在馬來西亞被殺,29歲越南女子周三被捕,身世迷離。大馬消息指,她曾向警方表示自己是遊客,又自稱是網絡偶像。

其他報道:大馬拘第二名女疑犯 朝鮮反對驗屍不果

《朝日新聞》昨日(16日)報道,持越南護照的女子,周日入住機場附近一家酒店,酒店職員憶述,該名女子行為古怪。她周日下午2時手持大批行李到達,入住2樓一家單人房,翌日11時離去。酒店職員稱,她辦退房手續時,手持一個充氣熊公仔,孭着背包並手持行李箱,向職員用英語抱怨,房內網絡太慢。酒店職員又向《朝日》稱,她離去後,工作人員進房打掃,見房內散落大量頭髮。職員事後想起,該名女子抵達酒店時是長髮,但離去時卻變了及肩短髮。

韓國雜誌《週刊京鄉》本月11日曾披露,金正男生前曾充當韓國總統朴槿惠跟金正日溝通的「秘密渠道」,該消息披露2天,金正男便遇刺。朴槿惠2002年作為歐盟駐韓工商會旗下的財團理事訪問朝鮮,與金正日舉行了會談。

3年後,朴槿惠向金正日發信,尋求在平壤開展財團業務等。報道稱,財團理事長在北京將這封信交給金正男,並由金正男姑丈張成澤轉交金正日。這可能繞過了韓國國民與朝鮮接觸必須申請的渠道。共同社稱,金正恩對朴槿惠擺出對抗姿態,又在2013年肅清張成澤,金正男的角色令他難以接受。

共同社引述朝鮮消息人士稱,報道刊出後,金正男感到自己處境危險,金正恩政府則可能感覺到必須立即行動,阻其逃亡。

(綜合報道)

其他報道:【金正男被殺】朝鮮特工武器解構 手電筒槍配原子筆毒針 殺人於無形

其他報道:【金正男被殺】閉路電視拍到疑似女特工 身穿長袖衫短裙 事後乘的士離去

相關字詞﹕金正男 金正恩 朝鮮 編輯推介

上 / 下一篇新聞