國際

【宇宙級難題】太空人如何如廁? NASA辦太空衣設計賽 2萬人集思廣益 (23:29)

隨着太空任務愈來愈複雜,太空人如何如廁成為一大難題。美國太空總署(NASA)早前舉辦一項設計方便排泄太空衣的比賽,周三公布結果,一名空軍軍官兼醫生的設計奪冠,他從微創手術得到啟發,在太空衣位於腹股溝位置設有一個細小氣閘,以塞入尿片及充氣便盆。

其他報道:特朗普組閣再受挫 普茲德退出勞工部長提名

在緊急情況下,太空人未能如廁,會是生死攸關,因此有適當的設計非常重要。目前太空人使用尿布,只有數小時功效,但NASA如今想要一款可連續使用數日的太空衣,以應付未來登陸外星計劃的緊急情況。

比賽吸引2萬人集思廣益,提交超過5000項構思。設計一件可以方便太空如廁的太空衣難度甚高,太空衣既要方便太空人迅速及容易運動之餘,又要將糞便和尿液,儲存在太空衣內或排放出去。

奪冠的空軍軍官兼醫生卡登(Thatcher Cardon)表示,一開始便不想在太空衣內儲存排泄物,所以便苦思如何將排泄物排放。卡登從微創手術獲得啟發,他形容微創手術可以有非常小的開口中做到奇妙的事情:「他們連心瓣也可通過導管來更換,小小糞便應該也應付得到。」

卡登的設計在太空衣褲檔處有小閘口,充氣便盆和尿布通過該閘口後充氣;太空人甚至可利用該小口更換內衣褲。卡登利用一件戰機機師制服來試驗,他的孩子則為他搜集材料。最終卡登獲3萬美元總獎金中的1萬美元,其餘獎金則為另外4名得獎者瓜分。

其他報道:【經濟自由度】台灣排第11 中國內地第111

其他報道:【短片】杭州畏高症司機揸車上天橋都腳軟 報警稱「快來救我」

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞