國際

去年新塑膠鈔含動物脂肪惹爭議 英國如期發行10鎊鈔票 (20:53)

英國央行英倫銀行去年9月推出5英鎊的塑膠鈔票,因含有動物脂肪了引起爭議,英倫銀行決定如期在今年9月,推出同樣含動物脂肪的10英鎊新鈔,但指已為預計2020年推出的20英鎊鈔票測試其他原料。

其他報道:特朗普組閣再受挫 普茲德退出勞工部長提名

英倫銀行(Bank of England)證實原本流通的紙幣全部不含動物成分,銀行去年推出含來自牛、羊的牛脂(tallow)的5英鎊塑膠鈔票後,有超過13萬人聯署要求停用,部分印度教寺廟及素食餐廳拒絕收取有關鈔票。

銀行表示,留意到有關5英鎊鈔票的爭議,但決定如期在今年9月推出同樣含動物脂肪的10英鎊塑膠鈔票,指若抽起5英鎊膠鈔或放棄推出新10英鎊膠鈔,會浪費大量金錢,並增加出現假鈔或造成混淆的風險。英倫銀行過去已花費4600萬英鎊,印製受爭議的5英鎊膠鈔,以及2400萬英鎊製作新10英鎊膠鈔。若要印製較不耐用的5英鎊紙幣替代,需額外花費800萬至1000萬英鎊。

不過,英倫銀行表示已為預計在2020年推出的20英鎊塑膠鈔票,測試包括棕櫚油及椰子油的新原料,又計劃延遲與20英鎊新鈔原料供應商簽約,直至弄清楚能否找到完全不含脂肪的原料。銀行將在下月30日,就將來鈔票的塑膠基質(substrate)內含物質展開全面諮詢。

另外,由於現時製作20及50英鎊紙幣涉及的廢紙,在回收過程中會用上微量動物製品,英倫銀行表示,若在今年7月製作新紙幣前未找到解決方法,會要求不再回收印製紙幣過程中的所有廢紙。

(路透社/鏡報/獨立報)

其他報道:【經濟自由度】台灣排第11 中國內地第111

其他報道:大馬拘第二名女疑犯 朝鮮反對驗屍不果

上 / 下一篇新聞