國際

【金正男被殺】朝鮮特工武器解構 手電筒槍配原子筆毒針 殺人於無形 (00:28)

韓聯社報道,朝鮮平壤一帶有130處專門培育赴韓特工的場所。特工須先學習滲透術,學懂製造炸彈,並有恐襲、心理戰、武器訓練、策反方法等。

其他報道:【金正男被殺】閉路電視拍到疑似女特工 身穿長袖衫短裙 事後乘的士離去

這些年來,不時傳出朝鮮特工行動消息,用落毒、打毒針等方式,對付變節者和維權者。像2011年9月3日,有指朝鮮特工喬裝成日本韓僑,藉詞支援反朝鮮運動,邀約一個韓國反北團體負責人朴相學(音譯),在首爾一個地鐵站出口見面,企圖暗殺。結果韓國情報院人員洞悉陰謀,當場拘捕特工及從他身上檢獲殺人武器,包括一枝原子筆型毒針槍——內藏「新斯的明」(Neostigmine),只要注入人體10毫克,3秒間可致呼吸停頓、心臟麻痺奪人性命。

此外,2011年8月21日,中國丹東一名協助朝鮮變節者的牧師離奇斃命,1996年10月1日,一名駐俄羅斯海參崴的韓國領事遇襲身亡,皆被發現為毒針劇毒所害,相信為朝鮮特工所為。

更早期,朝鮮特工一般採用槍械或爆炸物施襲。例如1983年10月9日,朝鮮特工放置兩枚炸彈,圖謀刺殺訪問緬甸的韓國總統全斗煥,事敗但釀17死14傷。1987年11月,朝鮮特工在一架大韓航空客機放炸彈,導致全機115人死亡。變節到韓國的金正男表哥李韓永因經常批評金正日,1997年2月在寓所遭朝鮮特工槍殺。

韓國《世界日報》推測,殺人者選擇在大馬機場犯案,因為那兒屬公共場所,事主會假設相對安全,放輕戒備。同時,金正男未如從前般有中國警衛隨行,今趟也沒每逢外遊,皆與之隨行的新加坡華裔情婦,幫他瞻前顧後。另外,大馬對朝鮮屬免簽證國,朝鮮特工可自由出入。《民族報》稱,金正男向來獲中國保護,朝鮮要在中國境內動手有難度。

(綜合報道)

其他報道:【金正男被殺】曾批評弟弟缺統治經驗 金正男:金正恩只是長得像金日成

其他報道:【金正男被殺】金正日長子 曾持假護照赴日被驅逐 疑曾兩度遭金正恩親信企圖暗殺

相關字詞﹕編輯推介 金正男 金正恩 朝鮮

上 / 下一篇新聞