國際

【金正男被殺】曾批評弟弟缺統治經驗 金正男:金正恩只是長得像金日成 (22:03)

金正男近年不止一次批評朝鮮領導人,同父異母的弟弟金正恩,其中日本《東京新聞》編輯五味洋治綜合與金正男電郵及面談的記錄,撰寫的《父親金正日和我》一書,金正男就曾批評金正恩缺乏統治經驗,可能只是個象徵性人物,朝鮮實權可能由現有的輔政者掌控。

其他報道:【金正男被殺】金正日長子 曾持假護照赴日被驅逐 疑曾兩度遭金正恩親信企圖暗殺  

金正日2011年12月逝世後,由金正恩接棒,金正男卻在翌年1月即隔空「炮轟」弟弟。2012年1月中,韓國《朝鮮日報》曾在頭版報道指,當日發行的《月刊朝鮮》,報道了金正男和日本《東京新聞》編輯五味洋治過去7年間透過電子郵件交談的記錄中,金正男指父親金正日當初曾反對權力第三代世襲。

金正男指,父親說過「不會把權力傳給兒子.世襲會辱沒我和父親金日成的功績」。在這本書中,金正男說,父親(金正日)仍決定延續世襲,是因為出於現實考慮,即「白頭山(長白山)血統(金日成血統)」對維持體制非常重要。

關於中國對第三代世襲的看法,金正男表示,與其說中國政府贊同世襲,不如說是為了朝鮮內部穩定,才認可接班格局。金正男對五味洋治說,金正恩只是長得很像祖父金日成,非常擔心他到底會帶給朝鮮人民多少幸福。金正男指,目前金正恩只是個象徵性人物,實權可能由現有的輔政者掌控。

報道指出,金正男分析金正恩的性格表示,弟弟還「年輕」且「缺乏統治經驗」讓人擔憂。他還預測說,既有勢力之間很可能會展開權力鬥爭。金正男就朝鮮體制表示,「不搞改革開放朝鮮會垮掉,搞改革開放朝鮮政權會垮掉。我想,朝鮮會在改革開放還是守住政權中難以取捨,任時間流逝。」

金正男還說,「一旦有機會,我就會毫不保留地向父親講出自己的想法。其中包括國際社會對朝鮮核試驗、導彈發射的憂慮。近些年我曾對父親說,希望把弟弟(金正恩)培養成關心民生的人。」

其他報道:韓聯社:金正恩兄長金正男於馬來西亞身亡 英媒:遭兩朝鮮女特工毒殺

其他報道:【多圖】朝鮮證成功試射導彈 安理會將緊急開會商議

相關字詞﹕金正男 金正恩 編輯推介

上 / 下一篇新聞