國際

【金正男被殺】金正日長子 曾持假護照赴日被驅逐 疑曾兩度遭金正恩親信企圖暗殺 (21:05)

韓聯社報道,朝鮮領導人金正恩的兄長金正男,昨日在馬來西亞遭害身亡,終年46歲。金正男是朝鮮已故領導人金正日與演員成蕙琳所生長子,亦是金正恩的同父異母哥哥。報道指,金正恩多年來曾兩度派員暗殺金正男。

其他報道:特朗普上任24日 國家安全顧問弗林辭職

金正男作為金正日長子,曾是最有希望的權力繼承人,但他2001年5月在日本機場被查出使用假護照,被驅逐出境,其後失去父寵,轉往北京與澳門兩地生活,與中國高幹子弟「太子黨」關係親厚。

至2009年,金正男失去權力繼承位置,而其異母弟弟金正恩則於2010年9月正式確認為父親金正日接班人,金正男的人身安全備受威脅,韓國《朝鮮日報》2010年10月曾報道,指金正男失勢後,全賴中國政府厲言「不准動他」,才免遭金正恩親信毒手。

韓國傳媒曾報道,金正男一直受到其姑丈張成澤和中共方面保護,報道引述消息指,金正恩曾動用國家安全保衛部和駐海外人員兩度試圖暗殺金正男,但均失敗。至2012年12月,金正恩以貪污腐販罪名將張成澤處決,當時朝鮮中央通訊社報道,張成澤受審後立即處決,並稱他是賣國賊,妄圖推翻政府。而隨着姑丈被殺,外界認為金正男在朝鮮的靠山消失,其人身安全恐會受到重大威脅。

韓國傳媒報道,金正男是昨日在吉隆坡機場遭兩名朝鮮女特工打毒針,送院途中不治。

金正男被殺後,韓聯社報道,鑑於金正男在金正恩上台後一直高調批評三代世襲,坊間猜測金正恩暗殺同父異母兄弟為搞個人崇拜掃清障礙。韓國外交部則表示,外交、國防部門正查核有關死訊,暫不願置評。

(韓聯社/綜合報道)

其他報道:韓聯社:金正恩兄長金正男於馬來西亞身亡 英媒:遭兩朝鮮女特工毒殺

其他報道:【多圖】朝鮮證成功試射導彈 安理會將緊急開會商議

相關字詞﹕編輯推介 金正男 金正恩

上 / 下一篇新聞