國際

倘英脫歐將失歐盟保護 英國海鷗恐被撲殺 (23:33)

英國各地有大量海鷗,牠們被指具攻擊性且影響人們日常生活。歐盟雀鳥指令(Birds Directive)保護包括海鷗在內、歐洲全部500種野生雀鳥,若英國正式脫歐,當地海鷗失去指令保護,恐遭當局撲殺。

其他報道:巴黎悍匪圍旅巴 上車搜劫毆打韓旅行團

英國海鷗經常被指攻擊人類、嬰兒和寵物,皇家郵政曾因「海鷗俯衝攻擊」,需延誤沃金頓市(Workington)一個城鎮的郵件派遞服務,前首相卡梅倫亦曾指,海鷗從其三文治「偷走」火腿,為是否需要在部分城市撲殺海鷗與人辯論,當局更一度提出涉款25萬英鎊(242萬港元)的鷗類研究計劃,但計劃最終被廢除。

英國的海鷗現時受歐盟雀鳥指令保護,當地及威爾士的鷗類亦受《野生動物及郊野法案1981》(Wildlife and Countryside Act 1981)保護。若英國正式脫歐,當地海鷗將失去歐盟法例保護,可能會被當局撲殺。

工黨國會議員伍德考克(John Woodcock)表示,英國因歐盟法例而無法控制鷗類數量是「瞎話(nonsense)」,脫歐讓當局可以控制市區鷗類數量:「海鷗令巴羅(Barrow)的人擔驚受怕太久了,是時候從這些令人討厭的東西手上奪回我們的社區。」他2013年曾舉辦高峰會,提出3點措施,包括為海鷗避孕、移除海鷗聚集及築巢的地方,及清理海鷗糞便。

不過,英國皇家鳥類保護協會(RSPB)網站顯示,當局若為防止農作物受嚴重破壞、預防疫症擴散、保護公眾健康及安全和航空安全,或保育其他野生鳥類,可以發出牌照,准許破壞雀鳥巢穴,甚至在別無不致死的方法下,殺死牠們。協會表示,多個品種的鷗類數量已在全球下跌,英國已成為具標誌性的海鷗重要據點,認為牠們受當地法律保護,只能在特殊情況下,才可在當局允許下撲殺海鷗。

(鏡報)

其他報道:出軌被泄行蹤致離婚 法男告Uber程式有漏洞索償3.7億

其他報道:「向白人至上說不」耶魯大學書院易名

上 / 下一篇新聞