國際

下一篇
上一篇

「食鬼之父」中村雅哉辭世 享年91歲 (13:01)

日本著名遊戲公司南夢宮(NAMCO)周一(30日)公布,有「食鬼之父」之稱的該公司創辦人中村雅哉本月22日辭世,享年91歲,但未有交代其死因。

其他報道:公開唱反調 署理司法部長遭特朗普即炒

中村雅哉生於1925年,1955年創辦中村製作所(後易名南夢宮),最初為橫濱百貨公司天台裝置兩台電動木馬起家。該公司在1978年推出首款視像遊戲「彈珠枱磚塊」(Gee Bee),翌年推出業界第一款採用RGB的視像遊戲「小蜜蜂」(Galaxian)。

南夢宮最為人認識的遊戲是在1980年5月推出的「食鬼」(Pac-Man),更成為全球最暢銷的街機遊戲,估計有逾100億人次玩過,2008年更獲列為健力士世界紀錄「最成功的街機遊戲」。由於遊戲深受世界各地民眾歡迎,南夢宮廣為人識,中村雅哉被稱為「食鬼之父」。

時至今日,「食鬼」不僅推出3D版,更是日本大眾文化標誌,啟發了不少商品和動畫節目。南夢宮2005年與另一家日本大型遊戲公司萬代(BANDAI)合併後,中村繼續擔任公司高級顧問。

(法新社、每日鏡報、Kotaku)

其他報道:白宮:入境美國是特權而非權利

其他報道:【美入境禁令風波】卸任10日首開腔 奧巴馬反對信仰歧視

其他報道:英媒指月付97000元給右翼智庫 日在英國發動反華公關戰

上 / 下一篇新聞