國際

下一篇
上一篇

率先報道二戰爆發 英女記者在港逝世 終年105歲 (00:50)

率先報道第二次世界大戰開打的國際著名女記者霍林沃思(Clare Hollingworth)昨晚(10日)在本港與世長辭,享年105歲。

其他報道:內地課程改「八年抗戰」為「十四年抗戰」 網民熱論:歷史說改就改?

霍林沃思1911年10月10日生於英國萊斯特,她最為人津津樂道的,是1939年夏天揭發德國即將攻打波蘭的報道。當年她擔任英國《每日電訊報》派駐波蘭的記者,剛抵埗不到一周,她由波蘭邊境城市卡托維茲(Katowice),駕駛從英國總領事館借來的汽車,往德國購買日用品,就在回程時一陣大風吹起路邊低窪的麻包袋,她瞥見埋伏的一列坦克,以及察覺有德軍駐紮。她馬上把一切報告給英國總領事,並且發稿給倫敦報館。因此,8月29日《每日電訊報》頭版便刊出該條轟動國際的獨家新聞:「1000 Tanks Massed on Polish Frontier」(1000坦克集結波蘭前線)。9月1日,納粹德軍便入侵波蘭,掀起第二次世界大戰。

這些年來,霍林沃思既採訪過阿爾及利亞獨立戰爭、印度巴基斯坦戰爭、以色列阿拉伯戰爭、越南戰爭,也見證過中國文化大革命的恐怖、1970年代天安門悼念周恩來的鎭壓。她是文革後首名派駐北京的西方媒體記者,也曾報道中國領導人毛澤東的死訊。她自1981年起旅居香港,晚年住在中區上亞厘畢道的屋子。此後成為香港外國記者會(FCC)的常客,與同行、各國外交官和情報人員敘舊或摸底。她90歲後失去視力,需由女傭照顧起居,據稱她最愛聽BBC的新聞節目。

香港外國記者會(FCC)晚上發聲明,對霍林沃思死訊表示悲傷,稱她的記者生涯卓越,也是該會「備受愛戴」的會員。FCC主席約瑟夫(Tara Joseph)說:「我們很傷心聽到克萊爾的離世。她對我們所有人是巨大的鼓舞和本會的寶貴成員……」FCC連年為她辦生日,去年送上祝賀的,還包括77年前霍林沃思從納粹德國手裏救過、當時年僅4歲的匈牙利人德羅塔爾(Margo Drotar)。

(法新社 / 每日電訊報)

其他報道:特朗普提名女婿任白宮高級顧問 稱不違反裙帶法

其他報道:【治霧霾】內地籲煮飯時避煎炒炸 黨報倡做「理性行動派」 指霧霾引關注因不合新年喜慶

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞