國際

滯港難民曾助匿藏斯諾登 德記者籲網上籌款解財困 《斯諾登風暴》主角拍片支持 (15:18)

因揭發美國國家安全局的監聽計劃而被美國政府通緝的中情局前職員斯諾登(Edward Snowden),曾於2013年匿藏香港的難民家庭中。今年10月初,揭露4位難民故事的德國記者Sönke Iwersen,在網上發起名為「斯諾登的守護天使」的籌款活動,由人權律師Jonathan Man和Robert Tibbo監督。

網站表示,捐款會全數交予「HK4」,特別用以支付藥物、孩子的學習開支、日常用品等香港政府沒有提供的生活所需品。

其他報道:被指用「眯縫眼」形容中國官 涉辱華歐盟官員否認種族歧視:較通俗的說法,意思是中國人很聰明

在網站簡介中,稱4位難民為「HK4」(香港4人)和「令人意想不到的英雄」(unexpected heroes),指他們身處在貧窮和艱難之中,每天都要為房租、食物和子女的教育而擔憂;而且不能工作,否則就要面臨22個月監禁。

網站又引用斯諾登的說話,對4位難民致以謝意,「這些人每天起床後都要面對悲劇和逼害,每晚都睡在那家中僅有的一張床上。但是,雖然他們一無所有,他們仍冒着一切危險去做正確的事。所有我曾經以為是勇敢的事,都無法跟我在香港經歷的一切相比。」 

截至11月1日截稿為止,籌款項目的貼文已被轉載了1500次,共有491人參與,合共籌得17253歐元(約14.6萬港元)。轉載者包括《斯諾登風暴》中飾演斯諾登的美國演員約瑟哥頓利維(Joseph Gordon-Levitt),他更製作了一段約2分半鐘的短片,呼籲大眾捐款。

2013年斯諾登被美國政府通緝期間來到香港,在律師Robert Tibbo的協助下,匿藏在3個難民家庭中達2星期,他們分別是來自斯里蘭卡的Supun、Nadeeka和Ajith,以及來自菲律賓的Vanessa。

(BBC、紐約時報)

其他報道:【短片:怵目驚心】分半鐘看30年北冰洋老冰層萎縮 180萬平方公里變11萬

其他報道:安徽2歲童狂吞20粒白果險喪命 醫生:不建議5歲以下童食用

相關字詞﹕編輯推介 斯諾登

上 / 下一篇新聞