國際

下一篇
上一篇

【小心有蟲】日女吃三文魚生後嚴重腹痛 醫生體內拑出11穿透器官幼蟲 (18:20)

最新一期《新英倫醫學雜誌》(The New England Journal of Medicine)發表了一宗個案,指一名日本36歲健康良好的女子在吃三文魚生後嚴重胸腹疼痛、噁心及嘔吐,經醫生檢查後,從她體內檢出共11條海獸胃線蟲幼蟲。

個案由兩名來自日本惠壽綜合醫院的專家發表。該名女病人出現病徵後求醫,醫生按其腹部柔軟度適中,按下亦沒出現反彈痛,心酵素亦測出正常,心電圖及胸口X光亦顯示正常。

女病人稱她在吃過三文魚生兩小時後開始胸痛,電腦掃描顯示,她的胃壁出現擴散式增厚,經胃鏡檢查後,在她的食道與胃的連接處、胃底、胃體部的上部及中部、胃竇,發現有數條海獸胃線蟲(Anisakias)幼蟲正穿過黏膜,醫生其後用內窺鏡鉗共取出11條幼蟲,病人隨之再沒出現病徵。

專家發表個案時並附上拑出幼蟲的片段,當中可見白色幼蟲穿透了器官壁,當醫生用鉗抓住幼蟲時,幼蟲仍活躍地蠕動。

海獸胃線蟲是一種寄生蟲,人類主要透過生吃或吃了未完全煮熟的海鮮而感染。

相關手術短片:http://bit.ly/2bIGkxx

(新英倫醫學雜誌)

其他報道:法國15市禁「布堅尼」 警亮胡椒噴霧逼穆斯林女子脫衣

其他報道:【地球2.0】科學家發現最近太陽系宜居行星

其他報道:【低頭族測試】食飯時間玩iPad 子女連阿媽都唔認得

 

相關字詞﹕編輯推介 醫療 魚生

上 / 下一篇新聞