國際

美單方面中止合作 中美首個高鐵項目胎死腹中 (11:30)

美國私營鐵路公司西部快線(XpressWest)單方面宣布中止與中國的高鐵合作計劃,令中美首個高鐵項目開展不足9個月便胎死腹中。

其他報道:歐國盃開鑼 垃圾山迎球迷 罷工工人堵焚化爐 巴黎街頭變廢料場

去年9月,西部快線與在美國註冊的中資財團「中國鐵路國際(美國)有限公司」達成協議,合資興建連接拉斯維加斯及南加州洛杉磯的高速鐵路,全長370公里。項目初期投資約1億美元,總投資額預計達127億美元。

不過西部快線周四(9日)發聲明終止合作,指中方無法及時履行責任,亦難以取得授權推進建設。公司又稱項目最大障礙是美國聯邦政府,當局要求高鐵列車必須在美國製造,惟當地目前並無生產高鐵列車,敦促美國政府更靈活和以實際方式支持高鐵建設。西部快線將尋找其他公司繼續項目。 

新華社引述中國鐵路國際公司經理人稱,西部快線決定倉卒,單方面終止合作是不負責任,亦違反協議,正等候美方解釋。不過,由於西部快線發聲明時正值內地端午節假期,中方現時仍未有正式回應。

中國鐵路國際(美國)有限公司是在美國內華達州註冊成立的一間有限責任公司,由多間中國公司組成,包括:中國鐵路國際有限公司、中國鐵路總公司、中國中車青島四方有限公司、中建(美國)公司和中國鐵路通訊信號國際有限公司。

(洛杉機時報、BBC中文網、新華網)

其他報道:山東婦疑當街搶孩子遭百人圍毆 民眾不滿警遲到圖推翻警車 市政府:誤會

其他報道:重傷獲救 貓頭鷹展翅擁抱恩人 伏肩依戀

上 / 下一篇新聞