國際

廣島和平紀念公園獻花 奧巴馬:決心實現無核武世界 (22:02)

奧巴馬今將訪問廣島,成為首名訪問這座曾遭原子彈轟炸城市的美國在任總統,數名日本原爆生還者出席他在廣島和平紀念公園獻花等活動。奧巴馬發表演說時表示,決心實現「無核武世界」。

奧巴馬指,美國在1945年8月6日向廣島和長崎投下原子彈,「死亡從天而降,於是世界改變了」,而二戰亦「迎來了殘酷的終結」,這段記憶不會磨滅,又形容原爆「展示了人類擁有摧毀自身的工具」。

奧巴馬在和平紀念公園與原爆生還者見面和交談,其間他與一名91歲的老翁握手後,擁抱另一名情緒激動、身穿灰色西裝的生還者。

陪同訪問的日本首相安倍晉三就奧巴馬訪問廣島一事表示,由衷歡迎這一​​歷史性訪問,又指美國總統接觸核爆受害真相,重新表達實現無核武世界的決心,「給堅信無核世界的人帶來巨大希望」。

(共同社、法新社)

其他報道:奧巴馬卸任後8200呎豪宅曝光

其他報道:特朗普已達提名門檻 篤定代共和黨逐鹿白宮

相關字詞﹕奧巴馬 日本 編輯推介

上 / 下一篇新聞