國際

【港人沙巴漂流記】《少年Pi 的奇幻漂流》妙計 教用膠袋將海水變食水 (21:18)

45歲港人林偉賢及另外3名外籍人士,本月初在馬來西亞沙巴海域乘快艇失蹤10天,最終奇蹟獲救。船上僥倖生還的西班牙情侶Miguel及Hernandez接受傳媒訪問時透露求生經過,表示除了吃飛魚及貝類食品補充體力,更重要是Miguel看過的一套漂流者電影,遂依戲中方法行事,以手機屏幕及一個膠袋收集由海水蒸發出來的淡水,每15分鐘收集一次,每1小時便可以喝一次水,成功解決食水問題。

相關報道:【沙巴漂流記】港男4人失蹤10天奇蹟生還 原來靠3條飛魚與一齣戲

報道中,Miguel沒有透露是從哪部電影學會把海水變食水的方法,而本報發現,由台灣導演李安執導的《少年Pi 的奇幻漂流》,男主角在怒海求生期間,曾以膠袋收集經過蒸發的海水,從而解決食水問題,然後靠吃魚而成功獲救生還。

電影中,少年主角把海水放在盛載器皿中,上面蓋上變成圓錐型的膠袋,當內裏的海水被太陽熱力蒸發,水滴就會沿膠袋斜面流到器皿凹陷的邊沿,少年在邊沿處連接了另一個膠袋收集經蒸發的淡水,變成食水可供飲用。

按此原理,只要在海水之上覆蓋膠袋或手機屏幕,截住和收集經過蒸發的水滴,再將水滴流到器皿上,就能將海水變成可以飲用的食水。

其他報道:ISIS伊拉克殺16人 遇襲皇馬球迷會:施襲者指足球反穆斯林 疑似槍手焦屍倒吊示眾

其他報道:被指向查詢者索價 3000仍不肯 網現「假求養真賣狗」疑雲

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞