國際

英媒爆中國訪英團難搞 保安住宿食物要求多多 稱為配合風水要移動白金漢宮房內擺設 (20:57)

英女王日前私下批評中國國家主席習近平去年訪英期間,中方代表團對英國駐華大使「無禮」一事引起外交風波。英國《每日郵報》今日再大爆內幕,指中國訪英團當時對保安、住宿和食物等都諸多要求,令英方大感頭痛,並引述皇室消息人士形容中方是「極其刁難」。

其他報道:3人涉偷羊被捕 英警為未成年「受害羊」打格保護身分

報道指,習近平伉儷被安排下榻白金漢宮內、專門用以招呼國家元首的「比利時套房」。套房極盡奢華,不少皇室成員亦曾入住,惟中方代表團則對房內沒設有浴室感不滿。

而入住白金漢宮其他房間的中方代表團,則堅持要求房內擺設需要配合風水,因而重新擺放過牀舖、梳化和椅子等,並指必要時會移走鏡子和照片,更要求將衣櫥髹成紅色。

在飲食方面,國宴菜單本來要預先獲批,但習近平的隨行人員卻自己帶食物到白金漢宮。消息人士稱,他們對香腸、煙肉和雞蛋等英國食物抱懷疑態度。

代表團亦拒絕讓侍者和女傭如往常般進入房間,幫忙收拾牀舖和整理行李。報道引述白金漢宮內部人士表示,中方官員是不想有外人看到房內的電腦和科技設備。

在保安方面,中方又特別要求習近平與英女王共乘馬車時,需要有一名保鑣陪同,然而英女王和丈夫的馬車從未作此安排。

(英國每日郵報)

其他報道:英女王批評習近平代表團對話流出 元兇是雨傘?

其他報道:傳《環時》被指違報道紀律 遭勒令一個月內整改

相關字詞﹕英女王 習近平 外交 編輯推介

上 / 下一篇新聞