國際

【希斯堡慘劇】死者被裁非法被殺 警隊聲明稱不應被單獨指摘 退休警司讚「做得好」惹公憤 (21:39)

英國日前裁定希斯堡球場慘劇,是因警方當年安排出錯及疏忽導致,96名喪生利物浦球迷是「非法被殺」,涉事南約克郡警隊被批「重述不可信的謊言」,該郡現任警察局長周三遭停職。一名退休高級警員周四在網上發文,指當日的警員「全部都做得很好」,指他們應感到驕傲,結果引發公憤。

其他報道:朝鮮播變節女侍應父母視頻勸返 痛斥朴槿惠

南約克郡警隊在裁決後發表聲明,指警隊不應就慘劇而被單獨指摘,又稱警方當時聲稱醉酒和沒有買票的球迷須為慘劇負責,只是試圖「協助陪審團明白事實」。

聲明發出後不久,南約克郡警察與犯罪專員比林斯(Alan Billings)表示,基於公眾對警方失去信任和信心及國會議員的建議,加上公眾亦要求局長下台,在別無選擇下,決定對康普頓(David Crompton)給予以停職處分;而新任的局長必須加緊重建民眾對警方的信任。

曾出任總警司的内勒(Rick Naylor),在一個退休警員網站上留言指,「你會感到痛心、憤怒和灰心,但你們已做得很好 — 我們都是。」他稱警員即使在面對公眾的憤怒和憎恨時,仍保有尊嚴。

内勒認為慘劇當日是「壞日子」,承認有人犯下錯誤及「我們都希望可以回到過去」,但又稱警方當時已盡力處理該場災難,作出不少出色和無私的表現,並指200名警員在訴訟中都很「合作」,警方理應獲得讚揚。有關帖文狀態意外設成公開,其後已刪除。

英國皇家檢察署表示,將對當時掌管事件的時任警察局長等個人或組織,展開刑事調查。

(英國每日郵報)

其他報道:特朗普認真談外交:出其不意消滅IS

其他報道:何君堯法院內拍照放上facebook 被轟知法犯法

相關字詞﹕希斯堡慘劇 警民

上 / 下一篇新聞