國際

下一篇
上一篇

BBC中文部擬從英國遷至香港 員工憂中共威脅編採自主及記者安全 (18:21)

英國廣播公司(BBC)日前宣布,計劃將中文新聞製作服務從英國倫敦搬往香港,以節省開支及提高競爭力,引發員工不滿,擔心中共政權會威脅BBC的編採自主及記者的安全,不過BBC認為此舉可提升他們在中國的影響力。

其他報道:環時社評提銅鑼灣書店、明報「開天窗」及港獨:港人願意世界這樣看他們的城市嗎?

BBC員工表示,憂慮今次計劃會「削弱英國的長期國家利益和所謂軟實力;亦極其低估中國政權對BBC編採自主,以及BBC記者安全的威脅」。BBC世界服務語文部主管蘭多(Liliane Landor)表示,根據是次計劃,倫敦將會裁減16人,在香港招聘10人,並再在倫敦、美國華盛頓及肯尼亞內羅畢各聘1人,亦即中文部總計會減少3個職位。

據悉,計劃可節減約20萬英鎊(約226萬港元)的資源,不過員工指英國政府近期額外給予BBC國際部2.5億英鎊(約28.2億港元),以助其應對來自俄羅斯、中國及中東急速擴張的國際新聞服務,惟中文部並未獲得任何資金。

其他報道:【行李風波】特首不應譴責採訪? 葉國謙:每人有自己諗法和做法

中央社引述BBC國際部分部主席、英國全國記者總工會(NUJ)工人代表霍華德(Howard)表示,最近香港《明報》根據巴拿馬文件披露香港和澳門政商名人設立離岸公司的細節,招致北京當局不滿,執行總編輯姜國元日前被解僱,內地這類舉措迫使獨立的港媒加強自我審查,同時內地政府支持的公司已幾乎收購香港的主要報紙和電視台,包括英文的《南華早報》。

霍華德又指,有關決定令大家感到憤怒,形容在英國切斷中文部根基、並移植到香港的舉動,是極度短視。NUJ常務秘書長斯坦尼斯特里(Michelle Stanistreet)亦指,該批記者因追求新聞事實及誠信,一直致力批評北京,現時將他們調配到香港,無異於將他們置於風眼之中,危害他們的安全。

(英國衛報、中央社)

其他報道:【台民遣送中國】台立法院譴責大陸侵害主權 國台辦斥不分是非 意圖破壞兩岸現狀

其他報道:【網上熱話】最強家務助理 汪星人幫主人拿報紙、揼釘無難度

相關字詞﹕傳媒 新聞自由 編輯推介

上 / 下一篇新聞