國際

【短片】劍橋學者重構並演奏中世紀旋律 「消失的樂曲」千年後再傳世人耳中 (19:17)

一首古樂章時隔1000年後,終再次傳入人們耳中!英國劍橋大學一頁寫於11世紀的歌曲手稿,在校內圖書館內被盜後,一度消失142年,早年幸運地重回校方手中,學者經過20年的重構後,本周六(23日)將在彭布羅克學院教堂演奏該樂曲。

該份一度在1840年代被一名德國學者偷走的手稿,是為古羅馬哲學家波愛修斯巨著《哲學的慰藉》的詩篇編上的音樂,以中世紀廣泛使用的紐姆記譜法(neumes)作紀錄。

其他報道:法庭相遇短片一度瘋傳 美法官接老同學出獄喜極相擁

初期的紐姆譜只標示音調上行或下行的大致走向,樂曲只能依靠音樂家的記憶和音樂傳統流傳。自12世紀有關傳統消失後,重構該個時代的音樂,已被視為不可能的任務,主要因為無法得知是那些音階。

負責重構樂曲的巴雷特(Sam Barrett)博士表示,雖然整段曲目得以存活下來,但卻沒有聲音的記憶;他們知道旋律的抑揚,但卻不知組成曲調的準確音階。

巴雷特拼湊目前手上所有的資料,在經過長達20年的研究,並與演奏中世紀歌曲的專家合作後,終於將其重構成《慰藉之歌》。

(英國每日郵報)

其他報道:喬治小王子睡袍Look迎奧巴馬

其他報道:奧巴馬晤卡梅倫 開口促留歐盟

相關字詞﹕音樂

上 / 下一篇新聞