國際

【熊本地震】311以來首大規模地震 各地停水停電 災民:難以想像怎樣恢復正常生活 (11:50)

日本九州熊本縣周四(14日)晚上,香港時間8時26分發生黎克特制6.5級地震,是311大地震以來,首次大規模地震。熊本各地受災嚴重,逾萬戶停電,近2千戶斷水,4萬多名災民在避難所內度過不安的晚上。

其他報道:【熊本地震】9人罹難逾900傷 未來一周有強烈餘震

今晨香港時間8時35分,日本氣象廳正式將是次地震定名為「平成28年熊本地震」。按照慣常做法,日本氣象廳只會為破壞程度嚴重的地震命名作記錄,上一次被命名的,已經是5年前的311大地震。昨夜震動強烈,據報連氣象廳設置於益城町的震度計亦陷入故障,暫未能提供該區餘震情報。

地震後,4萬多人逃至避難所暫避,大部分人仍猶有餘悸,至深夜仍未能入眠。有受災最嚴重的益城町居民向記者憶述地震一刻時,仍感不安,指事發時天搖地晃,天花陷落在其頭頂上,覺得非常恐怖。有人就表示逃出寓所後,看見身後道路塌陷,所有建築物都倒塌,電線桿東歪西倒,「難以想像怎樣恢復正常生活」。

一位女中學生首次經歷大地震,眼見家園面目全非,覺得非常不安,指事後害怕得一直摟着父母哭泣。有年逾70歲老人家就表示,從沒想過會遇到這麼強烈的地震,形容活了這麼久,亦未曾經歷如此恐怖的地震。

其他報道:【熊本地震】LINE及無線網絡公司提供免費服務

其他報道:熊本地震莊偉忠正用膳 餐廳店主稱近20年來最強烈地震

今晨救援持續,御船町一所醫院有倒塌危機,加上停水停電,需要緊急疏散182名病人。據《讀賣新聞》報道,消防人員在益城町瓦礫堆中搜索生還者,現場不斷傳出「媽媽、媽媽」的呼喊聲。

日本首相安倍晉三今早在眾議院的特別委員會上發言,指目前已投入超過3千人進行救援,稱要「與時間競賽」,盡力確保市民安全。

據報告,熊本縣內目前有1.4萬戶停電,接近2千戶斷水。交通方面,多條九州新幹線停駛,部分高速公路禁止通行,有最少6班國內航班需要取消。

(日本放送協會)

相關字詞﹕日本 熊本 九州

上 / 下一篇新聞