國際

【巴拿馬文件】歐盟推新措施打擊大企業避稅 巴拿馬不滿重列黑名單 (09:22)

歐盟12日推出新法,限制全球各大跨國企業濫用避稅天堂,新措施要求跨國大企業全面公開稅務資料,估計超過6000間公司受影響。

其他報道:荷蘭首都機場收炸彈威脅一度疏散

歐盟周二提出新措施,加強打擊避稅活動,計劃強制要求全球營業額超過7.5億歐元的跨國大企業,即使總部不設在歐洲,只要在28個歐盟成員國有生意業務,都要公開公司的稅務資料,包括公司業務性質、員工數目、稅前盈利,以及向歐盟成員國家和歐盟以外包括被視為避稅天堂的國家地區所繳交的稅款金額等。

新措施最快在2018年生效,預料會有6500多間跨國公司受影響,包括蘋果、Google、星巴克等美國大企業,以及大約1000家亞洲企業。

歐盟當局說,「巴拿馬文件」外泄引爆全球醜聞後,更凸顯當局採取因應措施的迫切性。

其他報道:大公評論指特首施壓必然錯 但無證據證明

稅務維權人士多年來一直主張跨國企業公布各國的獲利情況。他們指控跨國企業使用「五鬼搬運」伎倆,將獲利轉移至低稅負或零稅負國家。這些跨國企業通常透過空殼公司轉移獲利,與巴拿馬文件披露的避稅手法相若。

與此同時,巴拿馬周二警告法國,若不把巴拿馬從避稅天堂黑名單中除名,巴拿馬將採取「外交措施」應對。

在巴拿馬文件顯示該國一家律師行協助法國和其他國家的富人透過離岸公司藏匿資產,巴黎上周把巴拿馬重新列為「不合作國家和地區(ETC)」名單,法國於2012年把巴拿馬從該名單除名。

(法新社、衛報)

其他報道:賣樓套現千萬後失蹤 理大英籍導師證實在內地遇害

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞