國際

【密件曝光】巴拿馬律師行:外國黑客所為 指媒體「斷章取義」錯誤解讀 (13:27)

因文件外泄,揭露全球多國政要名人涉嫌逃稅的巴拿馬律師行聲稱,是黑客攻擊的受害者,並已向檢方提出投訴。

律師行創辦人馮賽卡(Ramon Fonseca)向法新社稱,其事務所遭到外國黑客攻擊,周一已向巴拿馬檢方提出刑事申訴。

另外,馮賽卡接受路透社訪問時表示,該律師行沒有犯法,所有業務都是合法的。他還表示,該律師行也沒有銷毀任何文件或者幫助任何人逃稅及洗黑錢。

他補充說,國際調查記者同盟等媒體組織在調查中發布的公司郵件摘錄是「斷章取義」,而且遭到錯誤解讀。

「我們排除是內部人所為。這不是泄漏。這是黑客事件。」現年63歲的馮賽卡在位於巴拿馬城4商業區的公司總部表示,「我們有自己的理念,並且遵守該理念」,但沒有闡述。

「我們已經向司法部長辦公室提出相關投訴,一個政府機構正在研究此事。」他補充說,兩側坐着兩名媒體顧問。

超過1150萬份、跨度長達四十年的文件從馮賽卡律師行外泄,揭露有權勢的富裕人士如何匿藏財富逃稅,引起國際社會關注。

上述文件被稱為「巴拿馬文件」(Panama Papers),泄露了諸多要人的金融活動,其中包括俄羅斯總統普京的朋友、英國和巴基斯坦總理的親屬以及烏克蘭總統。

多個國家紛紛表示,會對文件揭露的個案展開調查,被捲入風波的政要名人也紛紛作出澄清,冰島總理貢勞格松(Sigmundur David Gunnlaugsson)甚至在輿論壓力下辭職,成為第一位因這宗醜聞而下台的政治領袖。

(法新社、路透社)

【呢個冠軍......】報道:http://bit.ly/1V88zHg其他即時新聞:【美設假大學放蛇 拘學生簽證詐騙21疑犯】http://bit.ly/1N7Muka【WhatsApp新增「點對點加密」 阻第三方讀取用戶信息】...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, April 5, 2016

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞