國際

美8州家長准考試自決 學校革新試制「挽留」考生 (15:39)

文憑試(DSE)核心科目今日開考,學友社調查顯示,約14%受訪考生認為文憑試壓力達到最高的10分,即壓力大得不能承受。其實,在美國,考試壓力同樣是熱烈議題,而至今在全美50個州中,已有至少8州容許家長為子女選擇不參加標準考試。

美國有線新聞(CNN)親子專欄記者Kelly Wallace周一(4日)撰文,探討有沒有比考試更好的衡量學生方法。文章指出,總統奧巴馬去年10月曾批評學生花太多時間應付「不必要」的考試,並宣布一項無約束力指引,要求考試時間佔整體教學時間不能多於2%。文章引述國家公平開放考試中心資料稱,全美至少有8個州容許家長為子女選擇參不參加標準考試,根據紐約州教育局數據,單是去年,紐約州110萬名3至8年級學生中,已有20%即超過20萬學生沒有參加考試。

其他報道:與周庭「去旅行」 何君堯:無準備有矛盾 自言不易發火

根據聯邦法例,若學校少於95%學生參加州政府考試,該校就會失去聯邦政府資助,紐約州教育局為減少兒童缺席考試的數目,設定新政策,例如稍微減少考試時間,或取消考試時間限制、讓學生在需要的時間內完成試卷。

不過,推動「考試自決」的其中一個團體、紐約州公共教育聯盟創辦人之一Bianca Tanis批評有關政策說,「他們(教育局)說,你們的孩子現在考試沒有時間限制,不會有壓力了,但我老公說,他們即是說,我們現在給你無限時間去排出一粒腎結石」。

但是,如果沒有考試,如何量度學生的學習進度?文章提出數個建議。第一,從學生中抽樣參加年度考試,以評估學生不同學科的水平,讓大部分學生都可免試。第二,以學生的功課、報告等評估他們的表現,紐約州已有28間學校以功課評估取代考試。文章提到的第三個評估方法是「隱形」測試,教師可每天在課堂上以不同方式評估學生,用程式紀錄他們的表現,再藉軟件把學生表現和全國標準比較,而這方式是在學生不察覺的情形下進行。

其他報道:小五專題研習要拍廣告 家長訴苦:老師無教,要家長出手?

(CNN)

【憑良心...】洪祖星:「人哋用100分鐘拍一套片,你地用15分鐘,你話公唔公道?」報道:http://bit.ly/25HNrLw【單項不入圍為何膺最佳電影?舒琪解畫】http://bit.ly/1owOvAa【由恐懼到無懼 《自...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, 4 April 2016

相關字詞﹕編輯推介 考試壓力 考試自決

上 / 下一篇新聞