國際

日本城市引入LINE監視App 偵測關鍵字防網絡欺凌 (21:06)

隨著智能手機的普及,日本年青人間亦經常出現網絡欺凌,甚至是「LINE欺凌」等問題。千葉縣的柏市為保護小朋友及年青人,近日在多間中學引入一個手機應用程式,以偵測關鍵字的形式,協助家長監視子女的LINE等手機通訊程式和社交網絡,期望減少8成相關問題及犯罪行為。

由東京一間IT公司開發的監控應用程式,名為「Filii」,主要用於監察LINE的對話內容,但亦可以同時監視Twitter等社交網站。

其他報道:日社長率員工鞠躬道歉宣布雪條加價7毫子

Filii的資料庫當中,儲存了約2萬個單字,並分類為「粗口」、「暴力」、「交友網站」等10種類,當中包括「バカ」(蠢材)、「KY」(不會察顏觀色)等年青人常用的俗語和潮流用語。只要在子女和家長雙方的手機安裝Filii,它就會自動過濾這些有「潛在危險」的字眼,一旦出現在子女與其任何人的對話內容之中,就會向家長發出警告通知,提示子女可能已經遇到麻煩,包括欺凌或犯罪,並會標示「危險度」。

其他報道:台幼兒園玩成人遊戲被轟 教育處:逾越尺度考慮懲處

雖然家長並不會知道有潛在危險的對話原文,只會知道子女什麼時候與誰對話,用了什麼單字,但Filii亦引起市民對有關年青人私隱的討論。柏市青年輔導中心期望在安裝和使用Filii前,家長與子女雙方都清楚了解應用程式的內容和運作,希望家長得到子女同意的前提下使用Filii。

Filii由4月7日起至7月20日期間,在10間市內中學讓有興趣家長免費試用,試用期過後則每月收取400日元(約28港元),柏市亦會分析試用結果,考慮向家長提供金錢補助。

(朝日新聞)

【抽絲剝繭】調查報告指當習近平先後於2012年及2013年成為中共總書記及國家主席後,該兩間空殼公司被暫停運作。報道:http://bit.ly/1Swd8VG【普京親信成龍美斯逾百政客被指逃稅】...

明報即時新聞さんの投稿 2016年4月4日

相關字詞﹕網絡欺凌

上 / 下一篇新聞