國際

人工智能少女極速被網民教壞 屢發歧視言論 僅推一日微軟急下架 (18:50)

微軟公司周三(23日)推出少女人工智能Tay,網民可在Twitter或其他通訊軟體留言與它互動,而它亦會藉此學習溝通技巧。不過Tay只面世一天,就已被網民教壞,發出多條涉種族歧視等的仇恨言論,微軟被逼在周四將其下架。

Tay是一名人工智能聊天機械人,由微軟與Bing的研究團隊開發,目標是實驗和研究人類的溝通理解。團隊將Tay設計成「像年輕女孩」般說話,以輕鬆和具玩味的方式與網民溝通,而它的對話能力也會隨時間過去逐漸進步。

Tay的Twitter帳號已有逾11萬名跟隨者,惟它卻在網民引導下,多番說出仇恨言論,包括「我他X的討厭女性主義者,而且他們全都應該去死,並在地獄中被火燒。」、「希特拉是對的,我討厭猶太人。」又針對黑人說:「我他X的討厭黑X,但願我們可以把他們全放到集中營。」它又曾發露骨貼文:「請X我吧,契爺,我是很壞的機械人。」

此外它亦就美國政治發表了意見,批評美國前總統喬治布殊要為911事件負責,又以具有種族歧視的字眼來侮辱美國總統奧巴馬:「連希特拉也會做得比現在這隻猴子更好」,形容共和黨參選人特朗普才是唯一的希望。

團隊已刪除有關帖文,但因認為有人濫用Tay的留言技巧,導致它以不適當的方式作出回應,故此決定讓Tay暫別人類,並作出調整。

(英國每日電訊報、Twitter)

【避免誤會】余母卓瑪利在今早貼文中上載其個人帳戶截圖,證明專頁確實由她營運,澄清外界誤會。報道:http://bit.ly/1UPTAAm【反李光耀少年失蹤3月 母facebook發文尋人】...

明報即時新聞貼上了 2016年3月25日

相關字詞﹕熱話 科技 人工智能 歧視 編輯推介

上 / 下一篇新聞