國際

牛津研究:吃素「每年救800萬人」 (22:07)

英國一項研究指出,假如未來30年世人持續少肉多菜,甚至吃素,每年最多可挽救多達800萬人性命,削減三分之二溫室氣體排放,從而節省1.5萬億美元醫療開支及氣候劇變導致的損失。

牛津大學馬丁學院「未來糧食項目」(Programme on the Future of Food)進行的研究,首次評估全球素食趨勢對健康與暖化的影響,設定了四大類飲食模式:1,一切照舊;2,遵照全球指引,多食蔬果,限制攝取紅肉、糖分等;3,素食;4,連蛋和乳製品都不沾唇的嚴格素食。

其他新聞:日推《心經》麵條 讓善信食住修行

研究指出,倘若全球普遍採納第2種飲食模式,即人類增加食用25%蔬果,同時減少進食56%紅肉,整體減少攝取15%卡路里,迄2050年,每年可避免510萬人死亡;倘若採納素食甚至嚴格素食,更分別可避免730萬人和810萬人死亡。在這3種模式下,涉及糧食的溫室氣體排放量則可減少29%、63%或70%。

研究稱,減少糧食產生的溫室氣體,有助實現令全球氣溫上升不高於2℃的國際目標,又可避免高達5700億美元的天災損失。多菜少肉的飲食變化,還可令人們生活得更健康,少看醫生少吃藥少請病假,年均可節省7000億至1萬億美元,甚至令環球生產總值增加9%至13%,相當於20萬億至30萬億美元。

研究報告發表於《美國國家科學院院刊》,主要撰寫者施普林曼(Marco Springmann)說:「我們吃什麼,大大影響個人健康和全球環境。我們不期望人人嚴格素食,但氣候變化影響糧食系統是難以解決的問題,無法單單要求技術變革。採納更健康又有利環保的飲食方式,是向正確方向邁出一大步。」

(牛津馬丁學院 / 法新社)

其他新聞:研究發現人類接吻閉眼原因:大腦無法同時處理視像和觸覺

【真‧食經】小編諗起叮噹的「記憶麵包」,食落肚就記住,如果真係有就好囉。報道: http://bit.ly/25hSa6u【美民眾控星巴克「偷工減料」 指鮮奶咖啡奶泡太多】http://bit.ly/25hSjqA【獲邀上台遭麥當...

Posted by 明報突發組 on Tuesday, March 22, 2016

相關字詞﹕素食 研究

上 / 下一篇新聞