國際

【奧巴馬訪古巴】被問政治犯 勞爾怒駁記者:告訴我名字…如果有今晚就獲釋 (08:29)

美國總統奧巴馬歷史性訪問古巴,周一(21日)和古巴總統勞爾·卡斯特羅會談,並一起舉行記者會。有記者向勞爾問到古巴政治的問題,勞爾憤怒地反駁記者說:「什麼政治犯?告訴我名字。這個會議結束後給我一個政治犯的名單,如果有這些政治犯,他們今晚就會獲釋。」

奧巴馬和勞爾都表示,兩國關係現在具有向前發展的動力,但雙方仍然存在許多分歧。勞爾批評美國對古巴長期經濟封鎖。奧巴馬表示自己看到古巴政府在醫療衛生和教育等領域取得的成果,但強調美國將繼續為古巴的民主發聲。

勞爾罕有地接受記者提問,其間斷然否認古巴存在政治犯的指控,又為古巴的人權紀錄辯護。他說,「給我一個政治犯的名單,我會立即釋放他們。」他還說,「我們捍衛人權。在我們看來,公民、政治、經濟、社會和文化權利是不可分割的,是相互依存的和普世的。」

勞爾說,「實際上,我們認為,如果一個政府不去保衛醫療、教育、社會保障、食品供應和發展的權利,那是不可思議的。」

奧巴馬說,將會全面撤銷對古巴的貿易禁運,但不能給出準確時間。他亦解釋撤銷禁運的理由說,「我們在過去50年裏所做的不符合我們的利益,也不符合古巴人民的利益」。

(英國廣播公司/中央社)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【蘋果發布會】Apple Watch的售價即時下調。報道:http://bit.ly/1UgHOR7【9.7吋細屏幕iPad 推玫瑰金版】http://bit.ly/1RfOdpm【4吋「細屏幕」iPhone SE登場 售價3488...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年3月21日

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞