國際

【人機圍棋大戰】又勝一仗 AlphaGo再贏韓國棋王李世石 (16:34)

電腦能勝過人腦嗎?圍棋「人機大戰」今日舉行第二場對弈,由Google開發的人工智能AlphaGo對戰世界圍棋冠軍、來自韓國的李世石,繼首場對戰後,李世石在第二次對戰中再次落敗。

今日棋局較昨日緊湊,李世石及AlphaGo在今場對弈中,均用光2小時標準時間,需靠讀秒分勝負。根據比賽規例,用完2小時標準時間後,棋手的每步棋必須在60秒內完成,若用光5次超過60秒的機會,就會被判輸。在讀秒階段棋局反覆,AlphaGo有出錯,李世石一度扳回劣勢,苦戰一輪最後宣布認輸。

李世石在昨日首場對弈中落敗,他稱AlphaGo會下一些「人類下不了的步法」,以完美手法結束首局;有專家形容AlphaGo的實力遠超想像,李世石輸在心態和自己犯錯誤。

AlphaGo由研發團隊DeepMind的成員黃士傑代為出棋,《中央社》報道,黃士傑是台灣土生土長的人工智能專才,本身為圍棋業餘6段好手。

明天會休息一天,後日(12日)繼續餘下賽事。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【國際關注】BBC引述釣魚用具店主指香港中午時天熱、嘈吵,魚兒不會上釣呀……報道:http://bit.ly/1YzL6O7【中環設釣魚區 梁振英指上班族午餐後可鬆弛 冀IFC建泳棚「飯後游水」】...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, 9 March 2016

相關字詞﹕編輯推介 圍棋

上 / 下一篇新聞