國際

【人機圍棋大戰】李世石對人工智能首局敗 港冠軍評論:料李想調整心情應付其後對奕 (21:04)

被喻為「人機世紀大戰」的圍棋賽今日上演,由人工智能AlphaGo對戰世界數一數二的頂尖棋手、職業九段李世石,李世石在首局戰敗。香港圍棋協會推廣理事陳小姐表示,戰果在預期內,認為李世石在棋局中盤已經放棄著手,是希望有更多時間調整心情,應付明天的比賽。

香港圍棋冠軍陳乃申評論賽事時則指出,以黑子先攻的李世石今次使用自創佈局,在佈局階段,李世石一度失去步調,被AlphaGo的白棋鎮一手,隨即面對苦戰。但AlphaGo其後表現出和普通電腦有很大分別的判斷力和決斷力,強行把黑棋分段,令黑棋陷入劣勢,但李世石沈著應戰,放棄棋盤左上方並在下方圍出超過50目實地,扳回一城。

陳續評論指出,惟白棋在右邊打入「勝負手」(關鍵一著)後形勢逆轉,黑棋沒有選擇最好的下法反選上壓,促成敗局,最終李世石沒有將棋局下到最後,陳乃申認為可能是李世石希望調整心情,應付之後的4局比賽。

圍棋協會的陳小姐說,在圍棋賽制中一般都會有5至6局,她認為選手在首局比賽勝出,對往後棋局勝敗影響不大,只是先贏一仗可能心理上士氣會較高漲。對於李世石在「人機大戰」首仗敗陣,她一直預想勝率是「五五波」,認為戰果在預期中,相信李世石在中盤放棄著手,是希望有更多時間調整狀態,應付明天的比賽。

被問到對明天戰果是否樂觀,陳小姐仍預想勝率是「五五波」,認為電腦並不是無懈可擊,中途亦有犯錯,對李世石勝出感到樂觀,因在比賽前李世石亦表示對自己有信心,但若李勝出,她認為要留意李勝出的目數是多少,「大勝」還是「半目勝」對往後戰果有一定影響。

雖然AlphaGo已擊敗多名世界級棋手,陳小姐認為,電腦雖可背誦所有棋譜及對戰佈局,但這些是人類多年累積的基礎,而圍棋雖只有361點,但定式、佈局可以有很多變化,認為對戰的看點是人類能否在原有基礙上,創作出新的東西勝戰電腦。

明天(星期四3月10日)會進行第二場賽事,之後會休息一天。

 

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【紓緩迫爆措施】高永文表示,情況稍有紓緩,但預計明天起轉冷,急症室將迎來新一輪使用高峰。bit.ly/1nvp8y3【伊院逼爆情況「好轉」 入院仍須輪候逾10小時高永文梁栢賢視察病房】bit.ly/1nvpogq【公院病歷系統昨一...

明報即時新聞貼上了 2016年3月8日

相關字詞﹕編輯推介 圍棋 人工智能 熱話

上 / 下一篇新聞