國際

【陽光故事】印度無臂板球員 頸肩夾球拍展非凡能耐 (22:41)

印度青年洛內(Amir Hussain Lone)年少時意外喪失兩臂,但他沒有自暴自棄,反而磨練出用頸肩運勁控制球拍的能耐,還成為克什米爾邦傷殘板球隊隊長,創造不凡人生。

26歲的洛內雖然失去雙手,但運用肩頸夾住球拍,在球場上緩進伸屈,依然靈活敏捷,也能單腳撐地、單腳像手掌般接球,或用腳趾發球投門。他說擊球不算困難,但「不用手投球是個奇蹟,我苦練了一些時日」。

洛內8歲時在父親的鋸製板球拍廠裏玩機器,慘被鋸去雙臂,傷重住院3年,家人傾盡家財,甚至賣掉工廠湊錢醫治他。其父憶述:「人人都說我的兒子不好。他們說他沒有用,笑我徒然在他身上浪費金錢和時間。但他就像我身體的一部分,若兒子不好,做父親的我要財富有何用?」

洛內出院後遇上無比挑戰,在祖母鼓勵下堅持上學,並在老師的懷疑目光中學習自立,現在單靠雙腳也能扣鈕釦、拿杯喝茶,甚至刮鬍子。他希望提升球技,夢想有一天加入國家隊。他說:「我永不放棄希望。我永不甘於缺陷。」

(英國《每日郵報》/news.com.au)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【passport大比拼】http://bit.ly/1QmqLZh【多圖】日本311地震5周年災區今昔圖 當天滿目蒼夷 今重新出發http://bit.ly/1QmqMfZ【戴耀廷指「本土」已成政治力量 泛民須協調提改良版「雷動計...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, March 1, 2016

相關字詞﹕編輯推介 陽光故事 傷殘 運動

上 / 下一篇新聞