國際

社企推月經假創英國先河 Co-Exist總幹事:必須盡力打破這道最後禁忌 (22:14)

英國布里斯托(Bristol)一家社會企業率英國之先,準備推出月經假,希望讓女員工毋須再苦忍月事痛楚,以營造更愉快和更具生產力的工作環境。

社企Co-Exist有7男17女24名職員。總幹事巴克斯特表示,有時見到女下屬月事來潮時「痛到彎腰」,不過可能因為害怕和不想令人覺得「工作能力不如男員工」而不請假,這種情況並不公平,她說:「她們為請假感到罪疚和可恥,一般坐在位子啞忍,不讓別人知道。我們認為,必須盡力去打破這道最後禁忌。」

Co-Exist將於今月稍後開研討會討論細節後實行,巴克斯特表示,可能准許女員工請假後,再補回工作時間。她不諱言,月經假無可避免會有公平爭議,不過公司希望創造一項建基於信任的政策,同時亦不能無視商業需要。她認為新政策能提升生產力,亦希望別的公司仿效:「許多公司皆由男性主導和鼓勵長時間工作,可是『抽點時間放假便會妨礙生產』是誤解。這無關乎職員是否放假,而在於職員在生理周期期間,能富彈性和有效率地工作,鼓勵工作與生活平衡」。

目前,中國大陸部分地區和台灣、日本、韓國,或如Nike等個別跨國企業,均已實行生理假。

(BBC / 每日電訊報)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【搵食啫】有關片段日前在facebook上載,也有人形容為《地產界running man》。 報道+短片:http://bit.ly/24ADP4E【內地貨車司機打麻雀「出千」判囚8個月 上訴減刑一半】...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, March 2, 2016

上 / 下一篇新聞