國際

【人類一大步】住太空站340天完成任務 美俄太空人哈薩克安全着陸 (19:57)

美國太空人凱利(Scott Kelly)和俄羅斯太空人科爾尼延科(Mikhail Kornienko),自去年起執行1年太空計劃,2人在國際太空站完成生活長達340天的任務後,於周三已成功返回地球。這是太空人在國際太空站駐留史上最長的時間,而今次任務亦為將來登陸火星任務舖路。

2人乘搭俄羅斯太空船「聯盟號」(Soyuz)離開國際太空站,經過約3小時的航程後,在本港時間中午12時27分,在哈薩克中部的傑茲卡茲甘(Dzhezkazgan)東南方垂直着陸。同行的還有駐守太空站5個月的俄羅斯太空人沃可夫(Sergei Volkov)。

凱利在重返地球前,在個人Twitter上貼出最後一張從太空拍下的日出照,又發文表示:「旅程尚未結束,我們在地面上見!」而當他順利着陸後不久,就立即電話報平安。不過在他們與家人團聚前,仍須接受醫療檢查。

凱利與科爾尼延科在國際太空站近一年時間內,擔任數十項醫學實驗與科學研究的主角,以了解長期處於無重力狀態及高幅射環境下,對人類造成的影響,為登陸火星任務做準備。

凱利在太空站駐留長達340天,打破了美國太空人留在太空最長時間的紀錄;而科爾尼延科則成為執行最長太空任務的第5名俄國太空人。

(法新社、每日郵報、中時電子報)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【搵食啫】有關片段日前在facebook上載,也有人形容為《地產界running man》。 報道+短片:http://bit.ly/24ADP4E【內地貨車司機打麻雀「出千」判囚8個月 上訴減刑一半】...

明報即時新聞貼上了 2016年3月2日

相關字詞﹕太空 熱話

上 / 下一篇新聞