國際

加州法院頒令蘋果解鎖疑犯iPhone助查 紐約聯邦法院推翻裁決 (19:15)

美國加州上月中頒令,要求蘋果公司協助聯邦調查局(FBI)解鎖恐襲疑犯的蘋果手機,蘋果反對法庭頒令,紐約聯邦法院在當地時間29日裁定,蘋果毋須為該名疑犯的手機解鎖,司法部稱對決定失望,不排除向更高法院上訴。

法官James Orenstein在判辭中稱,政府沒有權力以有227年歷史的《全令狀法》(All​​ Writs Act),強制蘋果公司為iPhone解鎖,又指FBI的要求是不合理的負擔。有分析認為,裁決令蘋果在保障用戶私隱問題上,與當局抗衝時加添了理據。

加州法院上月要求蘋果為一名涉參與加州槍擊案的疑犯解鎖iPhone,蘋果拒絕,認為涉及用戶個人私隱及電話系統保安等問題,多間科技界公司包括Google及微軟都發聲明,表明支持蘋果決定。蘋果行政總裁庫克早前更在訪問中說,履行FBI的要求儼如撰寫等同癌細胞的軟件,以反恐之名迫蘋果解密對美國亦是壞事。

(衛報/Cnet)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【良好示範】文伯承認以往批評過張達明,但不是針對他個人,而案件獲判得直後,他亦與張握手道謝。報道:http://bit.ly/1oL9mjB【梁振英及政府民望微升】http://bit.ly/1QiORUP【指行會准向旅客徵費起三跑...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, 1 March 2016

相關字詞﹕蘋果 槍擊案 私隱

上 / 下一篇新聞