國際

科隆除夕襲擊案首宣判 3北非男判緩刑 (12:12)

警:閉路電視畫面不清 難拘非禮疑犯

德國科隆除夕夜千人非禮搶劫案首次宣判,3名來自北非的男子均涉搶劫而不是非禮罪,被判緩刑。警方表示,由於閉路電視畫面不夠清晰,很難拘捕非禮疑犯。

據《德國之聲》網站24日報道,除夕夜科隆火車站附近地區發生的大規模搶劫及非禮案已過去兩個月,法院對首批被告作出宣判:3名涉案人被判處不同程度的緩刑。其中一名搶手機的案犯並非被警方拘捕,而是被受害人自己拿下的。

科隆地方法院認定一名23歲摩洛哥男子在案發當晚犯下搶劫罪和持有毒品罪,判處他6個月緩刑,並罰款100歐元(約856港元)。

另外,22歲被告與一名18歲共犯承認在除夕夜偷了一個印度人的手提包,內有照相機。

科隆地方法院判處22歲男子3個月緩刑,他是一名來自突尼斯的避難申請者。18歲男子則來自摩洛哥。此人還承認涉及另外3宗劫案,按照青少年刑法,他被判處兩年緩刑。

20歲的受害人出庭作供稱,事發時她正與一些朋友在科隆大教堂迎接新年到來。當她拿出手機拍攝時,作案人從她背後搶奪手機,並試圖逃逸。受害人緊追不捨,最終將對方捉住。此後,作案人將價值350歐元的手機還給她。

受害人還表示,她在火車站前廣場遭人觸摸騷擾。但由於現場人數太多,她無法指認作案者是誰。而被控男子則通過其律師否認曾參與任何非禮行為。

2015年12月31日晚間,大量年輕男子在科隆火車站附近主要針對年輕女子搶劫或非禮。據稱,作案者主要是來自北非和阿拉伯的移民。迄今為止科隆檢方已經接獲約1100宗報案,並對數十名疑犯展開調查。

英國廣播公司引述警長Juergen Mathies表示,由於閉路電視的畫面不夠清晰,以及缺乏可靠的目擊者證辭,因此很難拘捕非禮疑犯。他指出,「我們可以見到一些盜竊案,但僅此而已,我們只能靠受害人認出襲擊者。」

(中國網、法新社)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

上 / 下一篇新聞