國際

下一篇
上一篇

美心理學家:八成人閱讀時聽到「內在聲音」 部分人稱聲線可變換 (22:29)

你在讀這些文字時,腦海有響起任何聲音嗎?美國紐約大學一名心理學教授日前作出研究,發現逾八成受訪者在閱讀時,都會聽到一把「內在的聲音」。

心理學教授維豪爾(Ruvanee Vilhauer)分析了一個網上調查上的160個答案,她發現超過八成受訪者稱自己閱讀時,會聽到內在聲音,當中部分人表示自己只是偶爾聽到,通常會因不同因素而有所影響,包括是否對所讀文字感興趣等。另只有11%人稱沒有相關經驗。

當中有些甚至可以聽到不同人的聲音,例如在閱讀電郵時聽到致函親友的聲音,又或在讀故事時視乎哪個角色在說話。至於只能聽到一把「內在聲音」的人則指,那通常是自己的聲線,不過語調和情緒會與自己平時說話時有所不同。另有人又表示該把「內在聲音」與自己思考時出現的「內在聲音」一樣。

維豪爾指出,這些閱讀的聲音可能是幻聽的基礎,又指自己是研究此現象的第一人,認為心理學家從未研究此問題的原因,是人們誤以為這種經歷是正常的。

(英國《獨立報》、BPS Research Digest)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【最薄安全套爭霸戰】象徵式賠1蚊。報道:http://bit.ly/1T3NUna【短片】去年愛滋感染新增725宗見新高http://bit.ly/1T3OnFR【涉姦鳳姐搶錢 斯里蘭卡男脫罪 控方須付1萬元法援費】...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年2月23日

相關字詞﹕研究 趣聞 閱讀

上 / 下一篇新聞