國際

黑白朱古力薯條「救亡」 日本麥當勞近33月客量首增長 (01:01)

日本麥當勞近年爆出連串食物安全問題,業績一落千丈,去年更錄得破紀錄虧損。該公司上月起推出包括黑白朱古力醬薯條等新菜式救亡,1月客流量較去年同期增加17.4%,是近3年來首次出現增長。這款鹹甜薯條是否會成為日本麥當勞的「救命草」成為熱門話題。

日本麥當勞1月新推出了雞肉芝士漢堡、限時發售的奶油燉菜批,以及淋上黑白朱古力醬的薯條,其中朱古力薯條一推出已引起網民熱議,不少人專誠到麥當勞購買這款薯條,並大讚好吃。日本麥當勞總裁卡薩諾瓦(Sarah Casanova)上周在業績記者會上亦特別提到這款薯條﹕「朱古力薯條極受顧客歡迎,且在全球的社交網成為新聞話題」。不過這薯條能否助日本麥當勞起死回生,業界認為言之尚早。

日本麥當勞近年先後爆出使用中國過期劣質雞肉、雪糕新地和麥樂雞混入膠片、薯條吃出牙齒等醜聞,令顧客失信心。日本麥當勞上周公布2015年財政報告,淨虧損額達347億日圓(約23.7億港元),是1971年開店以來最大赤字。日本麥當勞原本有3000多間分店,目前已關閉了逾百間,更一度盛傳出售部分股份。

為重拾顧客信心,日本麥當勞不斷推出新招救亡,包括翻新店舖,強調食物選用本地食材,如來自北海道的芝士和西南部的番薯等,本月又舉辦新款漢堡包命名比賽,以142萬日圓(約9.7萬港元)獎金招徠。受新菜式及翻新店舖等帶動,日本麥當勞本月4日發表報告,顯示今年1月分店的客流量較去年同期增加17.4%,是自2013年4月,時隔33個月以來客流量首次增加,營業額也較去年同期上升35%。

不過,市場研究公司Euromonitor分析員五來友里(Yuri Gorai,音譯)指出,日本麥當勞部分救亡行動雖有效,但客流量上升主要因為過去一年客流量劇減,其每月銷售額仍未回復到食物醜聞前的水平。

分析稱,日本顧客期待高品質食物,因此日本麥當勞須再重點宣傳本地食材,告訴顧客不會使用中國食品。曾著書探討日本麥當勞衰落的法政大學教授小川孔輔稱,日本麥當勞1970年代開始不錯,不過繼任人大肆擴張又貪便宜海外食材,結果埋下禍根:「要重返過去已太遲了」。

(法新社 / 朝日新聞 / 共同社)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【小心.食人】其中一名傷者憶述,當時感到腳部刺痛,禁不住尖叫,幸朋友及時把他拉出水中,避免悲劇發生。報道:http://bit.ly/20DUU91【日舞台劇演員用武士刀排戲變「切腹自殺」】...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, February 17, 2016

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞