國際

日研究揭開脫髮之謎 望5至10年出新藥 (22:02)

脫髮問題,相信亦是男人最痛的其中一種。日本科研人員近日揭開脫髮之謎,發現一種維持毛囊幹細胞功能的蛋白質隨年齡被分解,導致毛囊逐漸萎縮消失,頭髮變得稀疏,料是次研究發現,將有助開發脫髮的新療法。

東京醫科齒科大學教授西村榮美帶領的研究小組,觀察實驗鼠毛囊幹細胞功能的變化,發現隨着實驗鼠年齡增加,其毛囊幹細胞就不再自我複製,新長出的體毛也會變細,毛囊逐漸縮小並移向表皮層,成為表皮角化細胞後逐漸脫落。

專家指,在失效的毛囊幹細胞周圍,有一種名為「17型膠原蛋白」的蛋白質被分解,相信是由於毛囊幹細胞的DNA因老化受損後無法修復所致。專家以基因改造,培育出17型膠原蛋白不會被分解的實驗鼠,發現牠們到2歲開始脫毛時,其毛囊數目為普通實驗鼠的1.4倍。

專家稱,調查發現,35至45歲健康女性的頭皮上,萎縮的毛囊平均佔毛囊總數2.2%,55至70歲健康女性的頭皮上則約有15%毛囊萎縮,估計人類毛囊萎縮機制與實驗鼠相同,只要找出抑制17型膠原蛋白分解的物質,便可用於治療脫髮,甚至可望減少癌症病人接受化療而導致脫髮。小組將與藥廠合作,期望5至10年後開發出治療脫髮的新藥。研究報告刊於《科學》期刊。

(新華社 / 朝日新聞)

【愛多80年】John:如果你要結婚而認為自己可以改變對方,你是傻的。你不能。不要以為你可以。報道:http://bit.ly/1KixXqb【多圖:相愛20載】謝謝你的愛!換肝漢重生 攜妻甜蜜同度情人節...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, February 14, 2016

相關字詞﹕脫髮

上 / 下一篇新聞