國際

【寨卡肆虐】委內瑞拉巴西各3患者現併發症亡 (15:35)

寨卡病毒肆虐多國,南美尤其嚴重,除懷疑與初生嬰兒患小頭症有關外,亦開始出現死亡個案。委內瑞拉及巴西分別有3人疑在感染寨卡病毒後,出現併發症身亡。

委內瑞拉總統馬杜羅(Nicolas Maduro)在國家電視台表示,全國共有319宗確診寨卡病毒個案,最少 3人死亡,及68人出現併發症,正在醫院接受治療。不過,馬杜羅並未提供其他資料,包括患者出現甚麼併發症、如何證實與寨卡病毒有關等。

巴西昨亦宣布去年有3人感染寨卡病毒後死亡,其中一名為20歲女子。該名女死者去年4月感染病毒,並開始咳血,入院12日後死亡。當局原診斷死因為肺炎,化驗死者血液樣本後,發現對寨卡病毒呈陽性反應。

巴西有學者稱,患者感染後出現呼吸系統問題並不尋常,懷疑其死亡或與其他因素有關,負責化驗的科學家指,死者可能在患上支氣管肺炎後,因感染病毒令病情惡化。不過,巴西衛生部門仍強調,現階段不能斷言寨卡病毒導致患者死亡,「我們並不清楚病毒的反應、及與人體的互動」。

據統計,委內瑞拉共有逾5000人懷疑感染寨卡病毒,巴西更有逾150萬宗懷疑個案;其中,一名內地男子從委內瑞拉返國後,出現發燒、頭痛等病徵,其後確診感染寨卡病毒。

(法新社、華盛頓郵報)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【暴力天地不容】陳婉嫻質問:「假如,今次被磚頭擲中的是你的家人,又或者今次有人因被擲中而命喪暴亂之中,你們也認為將這結果歸咎於政府是合理?」報道:http://bit.ly/20YAQjR【旺角衝突】袁國強:不排除加控其他罪 強調無政治...

Posted by 明報即時新聞 on Thursday, 11 February 2016

相關字詞﹕寨卡病毒 編輯推介

上 / 下一篇新聞