國際

【寨卡肆虐】巴西出現輸血感染個案 世衛籲勿接受曾赴疫區人士捐血 (08:43)

中南美洲寨卡疫情持續,除了蚊叮、性行為傳播之外,巴西衛生當局發現兩宗經輸血感染寨卡病毒個案,若寨卡病人捐血,接受輸血者亦會因此感染病毒。世界衛生組織通告各國,勿接受曾赴寨卡疫區的人士捐血。

巴西工業城市Campinas的衛生部門表示,當地一名男子去年4月因槍傷送院,在接受多次輸血後感染寨卡病毒。官員表示,數名捐血予事主的人當中,有人感染了寨卡病毒。該名感染者後來發病求醫,被誤診為登革熱,直到今年1月28日驗血結果出來才確認感染寨卡病毒。  巴西衛生部表示,接受輸血的傷者後來傷重不治,並非死於寨卡病毒,另有一名患者也因接受輸血感染病毒,但並未發病。當局表示,將對捐血機構加強指引,凡是感染寨卡病毒或登革熱的病人,在完全康復後30天內都不得捐血。

世衛組織發聲明,指許多國家出現感染寨卡病毒新病例,寨卡病毒可能與出現新生嬰兒小頭症和其他臨牀結果有關,應暫緩接受曾赴寨卡病毒疫區人士捐血。

(中央社)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【走的終需走】本報綜合消息,亞視最少有3名高層跳船,本報問亞視新主司榮彬怕不怕被勞工處檢控,他留低了一個令人意外的問號。報道:http://bit.ly/1K1uADS【亞視最少3名高層「跳船」 員工:已進入「無人駕駛」狀態】...

Posted by 明報即時新聞 on Thursday, 4 February 2016

相關字詞﹕寨卡 編輯推介

上 / 下一篇新聞