國際

敘利亞和談暫停 反對派或今離日內瓦 (08:50)

在瑞士日內瓦召開的敘利亞和平談判,舉行兩天即中斷。敘利亞反對派表示,除非敘利亞人道主義情況改善,否則代表團將於周四(4日)離開日內瓦。

聯合國秘書長敘利亞問題特使德米斯圖拉(Staffan de Mistura)3日晚在日內瓦宣布,已「暫停」日內瓦的和平談判,和談計劃於2月25日重啟。

德米斯圖拉在記者會上說,和談暫時中止是因為敘政府和反對派雙方都還有更多準備工作要做,並不意味和談「失敗」。和談雙方都還有回到政治解決軌道的意願。

德米斯圖拉說,和談暫時中止之後,他將敦促「敘利亞國際支持小組」盡快圍繞相關問題開展工作,並提請聯合國安理會召開會議,以動員各方力量,讓敘利亞人民切實感受到處境的改善,為2月25日重啟和談創造條件。

但敘利亞反對派代表團負責人里亞德‧希賈卜(Riad Hijab)3日晚在日內瓦表示,在新一輪敘利亞問題日內瓦和談暫時中止後,除非聯合國安理會關於改善人道主義狀況和停火的決議得到落實,否則反對派不會重返和談。

希賈卜表示,反對派代表團將於4日離開日內瓦。

本輪敘利亞問題日內瓦和談原定1月25日舉行,後推遲到1月29日。2月1日,德米斯圖拉在與敘利亞主要反對派代表團舉行正式會談後宣佈,新一輪敘利亞問題日內瓦和談「正式開始」。

敘利亞政府和反對派2014年1月在日內瓦舉行首輪和談,但以失敗告終。去年12月,聯合國安理會就政治解決敘利亞問題一致通過決議,力爭2016年1月初啟動由聯合國斡旋的敘利亞各派正式和談。

(新華社、法新社)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

上 / 下一篇新聞