國際

【人類首敗陣】圍棋軟件贏歐洲冠軍 全取五局 (10:28)

谷歌旗下人工智慧軟件「AlphaGo」打敗歐洲圍棋冠軍樊麾,人類最終的智力驕傲即將崩潰,「AlphaGo」3月將大戰韓國九段棋手李世乭。

英國《自然》雜誌27日發文稱,美國谷歌公司旗下人工智慧(AI)開發商「DeepMind」(位於英國)研發的圍棋電腦軟件「AlphaGo」(阿爾法圍棋)打敗了職業棋手,開創全球先河。

圍棋下法複雜,一般認為圍棋對弈軟件發展比國際象棋和日本將棋更難,此次憑藉人工智慧新技術大幅提高了判斷力。開發人員召開記者會時稱,「正因為規則單純才很難做,可應用於疾病圖像的診斷等需要判斷情況的場合」。

與「AlphaGo」一較高下的棋手是2013年至2015年的歐洲圍棋冠軍、生於中國的樊麾。2015年10月,雙方以正式比賽中使用的十九路棋盤展開無讓子的5局較量,「AlphaGo」贏得滿堂紅。

今年3月,「AlphaGo」將挑戰全球頂級的韓國九段棋手李世乭,獎金是100萬美元。李世乭表示:「(人工智慧)厲害得讓人吃驚,聽說一直在進化,不過我有信心取勝。」

圍棋軟件研究團隊放棄了「蠻力窮舉」的方式,而是結合學習大量資料提高判斷能力的人工智慧新技術「深層學習」加以開發。

「AlphaGo」會吸收職業棋手的擺子畫面等資訊,記住可以獲勝的方法,通過自己與自己對弈學習取勝之道。

「AlphaGo」還與其他幾個種類的圍棋軟件切磋,495局比賽中僅敗陣一局,優勢十分明顯。

(共同社)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【有諗頭】真‧香港人一定睇得明。報道:http://bit.ly/1nzm70D【港男稱假結婚還關員人情】http://bit.ly/1PFOtm0【會展客近年首跌 旅局招韓客】http://bit.ly/1PFOxlR【煥然壹居...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年1月27日

相關字詞﹕編輯推介 人工智慧

上 / 下一篇新聞