國際

嬰窒息亡父母怒 法華裔保姆殺僱主夫婦肢解棄屍 (10:58)

一名來自中國的保姆周二在法國巴黎承認殺死華裔僱主夫婦後肢解棄屍,案情恐怖得可以拍成一部驚慄片。法國檢察方面求刑30年監禁。

保姆、34歲的張慧(Hui Zhang)在聆訊開始時承認殺人,「這是真的,我殺死他們,我會後悔終身。」張慧表示,她照顧的初生嬰兒死後,僱主夫婦憤怒地用菜刀襲擊她和男友,她只是自衛殺人。

同案被告,同樣是34歲的男友陸鋱(Te Lu),否認幫助張慧殺死僱主夫婦。他在法庭上說,「我被捲入噩夢中,但我是無辜的。」

2012年6月,兩名跑步者在巴黎東邊的萬森公園(Vincennes)樹林中發現了被肢解的小腿和腳踝,事件首次曝光。

數天後,一隻導盲犬在同一地區發現被肢解的屍塊,但在搜索後沒有進一步發現。

警方知道死者為亞裔人,最初以為是中國黑幫所殺,亦曾經懷疑兇手是加拿大人馬尼奧塔(Luka Rocco Magnotta),他於2012年5月在加拿大殺死和肢解中國留學生林俊後曾逃往法國。

但在認出屍體身分前,張慧和陸鋱已經前往自首。張慧是王英家的保姆,受僱看護王英剛剛生下的男嬰、兩個半月大的盧斯卡。據張慧在警署的口供筆錄,張慧在2012年5月23日到24日的夜間,突然發現嬰兒在睡眠中窒息而死。張慧與她的男友陸鋱與嬰兒的父母薛亮思與王英談判,如果王英和薛亮思不報警,他們願意出錢補償私了。

談判在張慧家進行,但雙方沒有談攏,繼而爆發扭打。張慧拿起一把斧頭猛砍,王英與薛亮思夫婦立即倒地死亡。

據張慧說,薛亮思與王英因為失去嬰孩而失去理智,先用切菜刀攻擊張慧陸鋱夫婦。陸鋱在扭打中嚴重受傷。

張慧的代表律師Alexis Guedj說,「我的當事人只是自衛。」而死者王英家人的代表律師Chloe Arnoux則指出,兩名被告在談判前已準備好利器。

案發後被告決定分屍拋屍,在寓所的浴缸中用電鋸肢解被殺的王英薛亮思的屍體,開著洗衣機掩蓋電鋸的聲音,其後用垃圾袋裝屍,並仔細清除了家中所有的殺人解屍的犯罪痕迹。

重組案情時顯示,張慧雖然身材矮小,但有能力把兩具屍體拉到浴缸。陸鋱證實了張慧的說法,他說他在扭打期間受傷失去知覺,醒來時張慧已經在肢解屍體。

陸鋱的代表律師Eric Dupond-Moretti說,「他遭猛烈撞擊受傷,醫院有記錄。」律師指陸鋱沒有參與殺人,只是幫助張慧處理屍體。

在兩人自首後,警方根據兩人的供詞,於6月17日在萬森公園找到了王英與薛亮思夫婦屍體殘塊。但警方沒有找到嬰孩的屍體。根據張慧的交代,他們已經將嬰孩肢解後分裝不同垃圾袋投在巴黎垃圾桶裏銷贓匿迹了。

面對警方調查,被殺害嬰孩的祖父指控張慧看護盧斯卡時給嬰孩服用安眠藥。但其他的證人指證張慧是一個好看護,對嬰孩認真仔細。較早前的報道指出,法國檢方因沒有證據因而決定放棄這方面的指控。

張慧與陸鋱於2004年來到法國。警方指出,沒有證據顯示兩人預謀犯案。調查人員形容張慧非常聰明潑辣,熟悉兩名被告的人亦認為,在兩人的關係中,張慧扮演主導者的角色。

兩人在向法國警方自首前曾短暫回到中國,並關閉了在法國的銀行戶口。張慧與陸鋱強調他們一直想回到法國投案自首。法國警方懷疑兩人為躲避中國的死刑判決而回到沒有死刑懲罰的法國,因為當時中國也已經多處張貼尋找或捉拿涉嫌造成巴黎一對中國夫婦失蹤的兩名中國男女。

(法新社、世界之聲)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

 

【恐怖!】消息稱,司機爛賭敗盡家產,在殺死多名家人後,再開車上街行兇,但該消息未得到官方證實......報道﹕http://bit.ly/1KpXsAb其他中國新聞﹕【川搗跨省拐子黨 自家孩子也賣】...

Posted by 明報突發組 on Tuesday, 19 January 2016

相關字詞﹕編輯推介 法國

上 / 下一篇新聞