國際

【離開地球表面】美太空人發照片:太空種的第一朵花登場! (22:04)

正在進行一年太空計劃、在國際太空站生活的美國NASA太空人凱利(Scott Kelly),上周六在Twitter上載了一張菊花圖片,留言說「首朵在太空種的花登場!」公布這個國際太空站種植研究的一大突破。他其後更將花朵拿出太空外為它拍照:「太空花第一次曬太陽!」這幀照片中,還依稀可見花兒背後正是透藍色的地球。

國際太空站去年中安裝了蔬菜植物生長系統(Veggie plant growth system),早前已嘗試在太空站內微重力狀態下,種植紅羅馬生菜,今次首次種花,並選擇了百日菊(Zinnias)作為先鋒,因其開花特徵與其他實用植物如番茄相似,其生長過程有參考價值。凱利在去年12月在種植系統中放入百日菊種子,雖然一度出現枯萎迹象,但經過他悉心照料後,終在幾日前開花。

其中一個在太空種植的困難,是一個名為吐水(guttation)的現象,這是因為植物中的內在壓力,會將過多水分逼出葉面,長時間的潮濕狀態令植物容易生出霉菌,今次太空人成功用消毒抹紙及風扇「拯救」了這朵菊花,雖然NASA指,植物沒有完美地長成,但這個經驗絕對令團隊獲益良多,而且對於研究火星種植有相當高的參考價值。

(NASA / Newsweek)

握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【點睇?】有人認為是「天才構思」,也有人認為一定超級昂貴,不符合經濟效益。 報道+短片:http://bit.ly/1Ng3fbm【恐怖慎入】男子幻想被追殺 飛機上撼洗手盆自殘http://bit.ly/1Ng3ljc#明報 #明...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, January 18, 2016

相關字詞﹕太空 植物 國際太空站

上 / 下一篇新聞