國際

【福利全折現】芬蘭擬向成年國民月派800歐元 取代所有福利 (17:03)

香港全民退保因為政府拋出「不論貧富」這新名詞,引來反彈,被認為是故意誤導公眾,而遠在北歐的芬蘭,恰好正醞釀推出不論貧富的福利政策,每名成年公民每月獲發免稅的800歐元(約6700港元),以代替所有其他福利。

芬蘭社會保險局(Kela)正在草擬這項國家基本收入的草案,預計2016年11月提交。根據建議,不論有沒有收入,每名成年公民每月可獲發800歐元。

芬蘭目前就業率跌至破紀錄之低,新的福利政策就是旨在吸引人們返回工作崗位。芬蘭現時有超過10%勞動人口沒有就業,而年輕工人的未就業比例更升至22.7%。這是因為人們若受聘低收入工作,他們將失去社福津貼,所以人們寧願選擇不工作。

芬蘭總理西皮萊支持這項計劃,「對我來說,一個基本收入代表社會保障制度的簡化。」

這項國家基本收入計劃,預計每年會花費公帑467億歐元。

根據Kela調查,接近69%人口贊成這項國家基本收入的構思。

(每日電訊報)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

 

【匪夷所思】法官考慮到女被告有精神病,母女關係破裂對女被告已是最大懲罰,故判她監禁1年,又勸女被告出獄後不要再犯,要好好珍惜母女關係。報道:http://bit.ly/1NEq213【官指事主供辭有疑點 生母男友脫罪】...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年12月6日

相關字詞﹕編輯推介 福利政策

上 / 下一篇新聞