國際

【遺愛人間】女嬰出生74分鐘逝世 成最年輕器官捐贈者 (16:44)

父母為她取名「希望」(Hope)。

從出生到離開,她在這世上只存活了短短74分鐘,但卻成為最年輕的器官捐贈者,為無數苦候器官移植的病人帶來希望。

愛瑪.利爾(Emma Lee)懷上龍鳳胎時,她與丈夫朱爾(Drew Lee)被告知女嬰為「無腦胎兒」(Anencephaly),出生不久後便會死亡。儘管如此,愛瑪仍拒絕墮胎,希望女嬰可拯救其他生命。

上周分娩後約一小時,小「希望」在愛瑪懷中逝去,她與朱爾決意捐出其腎臟及肝臟,其肝臟細胞亦可幫助5名正等待移植的病人,支撐到換肝為止。

愛瑪說:「直至今天,她仍在某人的身體內生存,這讓我們不那麼悲傷痛苦。」朱爾亦表示:「她只存活了74分鐘,但她已比許多人的一生得到更多……我與妻子都覺得,我們的小女孩是個大英雄。」二人希望,他們的故事可鼓勵更多人成為器官捐贈者。

「無腦胎兒」為無法完整發展顱骨與腦組織的胎兒,在英國,每1萬個新生嬰兒中,約有6個為「無腦胎兒」。絕大部份嬰兒只能存活數小時至數日。

(鏡報)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【究竟有幾大霧?】你這剎那在何方?報道:http://bit.ly/1O5qOVo【多圖+短片】北京大媽霧霾下跳廣場舞 網民笑似《陰屍路》場景http://bit.ly/1Ti1T4U【多圖】藝術家游走北京「吸」霧霾100天 製磚...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, 2 December 2015

相關字詞﹕編輯推介 器官捐贈

上 / 下一篇新聞