國際

《紐時》頭版報道泰經濟下滑 泰印刷商擅抽稿留白 (23:59)

12月1日出版的《紐約時報》國際版頭版其中一段有關泰國經濟下滑的報道,在泰國出售時,稿件遭當地印刷商擅自抽起,令當日《紐時》頭版中間留下一個白色方塊,當中印下字句寫道:這個位置的稿件被泰國印刷商移除。《紐時》國際版及其編輯人員在此事上並沒有角色。

該篇題為「Thai spirits sagging with the economy」(泰國人精神與經濟一同下滑)的報道,指泰國在經濟正停滯不前、政局亦長期不穩定的情況下,泰國人的負債情況是亞洲國家中最嚴重,今年偷竊及涉及財產犯罪比率更上升六成。一名菜販受訪時說道,「好像再沒有人笑了」。

不過,當日在泰國出售的《紐時》,上述報道所在的頭版及第6版都留白了,當中有印刷商的留言,表示報道已被移除的字句。但在《紐時》國際版網站則仍可完整閱讀該篇報道。

涉事印刷商隸屬的Eastern Printing PCL公司,一名不願透露姓名的負責人稱,根據合約,印刷商有權拒絕印刷觸及不恰當題材的文章,但沒有詳細解釋抽稿原因。

《紐時》發言人梅菲(Eileen Murphy)表示,他們知悉印刷商有關決定,但在有關決定中沒有角色。梅菲又說,「我們明白地方印刷商有時會面對壓力,但對任何對我們報道的審查感到遺憾」。

這並非該印刷商首次作出審查的舉動,該公司曾經沒有出版整份9月22日的《紐時》國際版報章,原因是當中亞洲版的報道了有關泰國國王普密蓬健康轉差的情況,並分析若他過世對不穩定的政局將帶來怎樣的衝擊。

泰國設有冒犯君主罪,任何人若批評、誹謗或羞辱王室成員,最高可被判監15年。是次被抽起的稿件雖亦有提及國王健康轉差的情況,但主要是分析泰國在現時軍政府管治下民不聊生的情況,印刷商的舉動或顯示在軍政府的管治下,言論自由以及反對當權者的空間愈縮愈小。事實上,軍政府拘捕記者、學者及政客等的舉動亦愈見頻密。

《紐時》國際版上月曾稱,由於成本上升,年底將會停止在泰國營運。

(紐約時報/衛報)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【死因聆訊】珍尼的母親又指,珍尼是一直認真學習,卻因為難忍對Wi-Fi的過敏反應,很多時不得不離開課室或走到課室的角落.....不過法官指目前未有充分證據證明珍尼自殺....詳情:http://bit.ly/1ThNyW8【新科技】快...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, December 1, 2015

相關字詞﹕編輯推介 審查 新聞自由 言論自由

上 / 下一篇新聞