國際

科學家發現星際微笑emoji 關乎光學現象 (16:29)

現代人愛用表情符號,原來星星同樣會用。天文學家發現太空中有「微笑表情符號」,背後原理與光學現象有關。

科學家稱,「微笑表情」上的「圓形臉」是由兩組相距46億光年的星系組成,只因光的重力而扭曲,看起來猶如曲線;「眼睛」則由多個巨大星系組成,它們正以時速約48.3萬公里接近對方,預計將於10億年後相撞;「笑容」則是由4個星系組成。

光線變曲是因為出現「重力透鏡效應」(Gravitational lensing),愛因斯坦的廣義相對論曾預測此效應,意指光會因為質量極大的物質,如星系、黑洞而扭曲。

(每日郵報)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【真心的】小編也是從心底欣賞香港這個生於斯長於斯的地方,只是沒掛在口邊……報道:http://bit.ly/1XsrUj9【港珠澳橋延誤】政府初估後年底完工 有傳更延至2021年http://bit.ly/1OsTpqx【新人上位或...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, 25 November 2015

相關字詞﹕編輯推介 天文

上 / 下一篇新聞