國際

英M巾稅撥款助弱勢婦女 被質疑只打女性荷包主意 (12:01)

英國財相歐思邦(George Osborne)日前宣布,由女性衛生用品稅所得的1500萬英鎊(約1.76億港元)收入,撥出款項捐予婦女慈善機構,如女性庇護所、防止家暴機構等。

網民在社交媒體表示不滿其做法,指摘這做法等同只有女性要付費幫助弱勢婦女,但家暴等問題理應由整個社會共同解決。

英國政府的衛生部門會免費供應安全套及避孕藥予有需要人士,但衛生巾因被列為「非必需品」,故須抽稅。今年10月,英國超過30萬人聯署廢除女性衛生用品稅,有團體示威指政府「不應對月經徵稅」,國會亦曾討論相關議題。但歐思邦最終回應稱,徵稅5%已是歐盟法例下最低稅率。

英國於2000年將女性衛生用品稅率由17.5%調低至5%,但在歐盟規定下,稅項無法再調低。

(衛報)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【這位同志……】以子之矛攻子之盾。報道:http://bit.ly/1HopPD8【高瑜泄密案二審減刑 7年改判5年】http://bit.ly/1NdFXb0#明報 #明報即時新聞 #歐思邦 #中英關係 #毛主席語錄...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, 25 November 2015

上 / 下一篇新聞