國際

港富豪擲近4億投得12卡稀世藍鑽 (09:50)

創下史上最高寶石拍賣紀錄

香港一名私人收藏家在瑞士日內瓦一個拍賣會上,豪擲3.76億港元,投得一顆12.03卡稀世絕美「藍月」鑽石,創下史上最高的寶石拍賣紀錄。

蘇富比(Sotheby's)國際拍賣公司宣布,一顆重達12.03卡稀世絕美「藍月」(Blue Moon)鑽石,11日在日內瓦以

4860萬瑞郎(約3.76億港元)拍出,創下歷史新天價。

這顆絢麗藍色美鑽,光彩奪目,被譽為「完美無瑕」,買主是來自香港的私人收藏家,他購買這顆美鑽後隨即改名為「約瑟芬的藍月」(The Blue Moon of Josephine)。

這顆美鑽是鑲在戒指上,以4320萬瑞士法郎(約3.34億港元)落槌,加上交易手續費,最終成交金額高達4860萬瑞郎。

蘇富比國際珠寶部門主任貝內特(David Bennett)說,這個價格打破了諸多競拍記錄,成為不限顏色「世上最貴鑽石」,也成為有史以來拍賣最貴的寶石。

他說,這顆美鑽平均每卡單價402萬瑞郎(約3107萬港元),也創下世界新高記錄。

據路透社報道,這顆枕形美鑽原本預期的成交價為3500萬(約2.71億港元)至5500萬美元(約4.26億港元)。

(中央社、路透社)

掌握最新消息,請Like明報即時新聞fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞