國際

下一篇
上一篇

【學海無涯】維基百科英文版文章突破500萬篇 統計稱「未及人類知識5%」 (23:54)

創立14年的全球最大網上百科全書維基百科(Wikipedia)資訊應有盡有,更是不少學生做功課的良伴。維基百科最近宣布,英文版文章突破500萬篇,第500萬篇文章為介紹一種東澳洲罕有的灌木Persoonia terminalis。而14年間英文版文章已累積近30億個英文字,亦相等於30TB(3萬GB)數據,假如以每分鐘閱讀300英文字的速度,要連續不斷讀整整19年,才能讀完所有文章。

不過,即使文章數量眾多,仍距離可以全面覆蓋宇宙萬物所有知識很遠很遠,根據一個正在進行相關統計項目、名為emijrp的維基用戶估計,仍需要多1.4億篇文章,才可完全涵蓋全球人類相關資訊,現存資訊還未及人類知識的5%。

但這個估計亦可能低估了實況,以科學資訊為例,該統計預料要多需4470萬篇文章才可涵蓋,但這還未包括物理學及氣象學。而要完全涵蓋天文學資訊,則需再多2500萬篇文章,值得留意的是,這個數目一直不斷地增長。

維基百科方面亦說,仍有數以百萬計重要題目未完全涵蓋,而很多重要的文章仍未達到「最高質素」。

在維基百科未面世前,載有全球最多知識的是編撰於中國明朝永樂年間(1408年)的《永樂大典》,全書共22,937手抄卷。

數字看維基百科(英文版):

文章:500萬篇

英文字:29億

數據大小:30TB(3萬GB)

點擊率:每月80億

最長文章:美國最高法院法庭書記列表(List of law clerks of the Supreme Court of the United States)

被修改最多次文章:美國前總統喬治布殊(George W. Bush,被修改超過4.5萬次)

(英國《每日電訊報》)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【有味作品】據稱,時任威爾斯親王喬治四世,很喜歡以鄉下農民的低俗生活為主題的荷蘭畫作,並在1810年購入該畫。報道:http://bit.ly/1LLTa8J【英漢酒醒驚見臉上有「Ray-ban」眼鏡紋身 6次激光治療「除眼鏡」】...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, November 2, 2015

相關字詞﹕編輯推介 維基百科 趣聞

上 / 下一篇新聞