國際

【蠱惑數學】小三學生計算「5x3」列出「5+5+5=15」 被指答錯 標準答案是…… (14:34)

「5x3」的答案,懂乘數表的都可以隨口講出答案,近日有人在網上貼出一名美國小學三年級生的試卷,題目要求學生以加法方式,列出計算「5 x 3」的過程,學生寫下「5 + 5 + 5」卻被指答錯,遭扣1分,而老師寫下的正確答案是「 3+ 3 + 3 + 3 +3」,引起網民熱議。

另一道題目要求學生以排列方式計算「4 x 6」,該學生計算到正確答案為24,但老師卻指他的計算過程(4橫行、6直行)錯誤,正確答案應為「6橫行、4直行」。

國家數學教師委員會認為,教師的方法有助學生理解題目,培養孩子成為問題解決者和思想家,而不是只為得到正確答案。

網民意見兩極,反對者認為這樣會令孩子更混亂,無助孩子理解和學習數學;支持者則認為對學生將來面對更複雜的問題有更大幫助。

(英國電訊報)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【睇下啦】文滙指錄音中李國章涉及該報的一些評述主觀色彩濃烈,與事實有頗多偏差,該報難以認同、深感遺憾。報道:http://goo.gl/4jGKWm【張祺忠:手機已收 錄音者早有準備】http://goo.gl/4ojLg8【張達明...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年10月28日

相關字詞﹕編輯推介 趣聞

上 / 下一篇新聞